The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нет отбоя от клиентов: муверы в Нью-Йорке переживают настоящий бум

11.09.2020, 08:06 EST

Вита Попова

Карантин продолжается уже больше полугода. С марта более 0,5 млн ньюйоркцев переехали кто куда. У компаний по перевозке грузов по-прежнему нет отбоя от клиентов. О том, что в эти дни происходит в Большом Яблоке, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Ситуация, подобная той, что наблюдается в Нью-Йорке в наши дни, наблюдалась лишь после трагедии 11 сентября и урагана Сэнди. По приблизительным данным, с марта около полмиллиона человек покинули мегаполис.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Ненси Зафрани, владелица Oz Moving And Storage, рассказала, что только её компания уже перевезла десятки тысяч человек.

«Мы наблюдаем поток людей во Флориду, Калифорнию и Техас, – отметила Зафрани. – Многие переезжают в соседние штаты, в Нью-Джерси и Коннектикут. Многие – в пригороды».

Но куда бы не переезжали горожане, отмечает владелица компании по перевозке грузов, выглядит это так, словно уезжают они навсегда.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

По теме: ‘Арендаторы сейчас в выигрыше’: руководство для ньюйоркцев по пересмотру условий аренды

В то же время спрос на покупку домов в вышеупомянутых штатах растет. К примеру, в соседнем Нью-Джерси за каждый объект, выставленный на продажу, сражаются несколько покупателей. Об этом рассказал агент по недвижимости Кирилл Гуревич.

«Один из моментов, о котором все говорят, это потребность в рабочем месте дома. А в условиях небольших нью-йоркских квартир это недостижимая роскошь. Поэтому здесь (в Нью-Джерси – Ред.) люди смотрят, есть ли дополнительная комната, чердак или подвал, который можно сразу переоборудовать под офис, и использовать это место для удаленной работы», – рассказал он.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Евгения Лопатникова переехала вместе с семьей из Нью-Йорка.

«Садик закрылся в середине марта и мы начали работать за одним столом, который теоретически является обеденным столом. Он же рабочий стол для двух человек», – рассказала женщина. И Евгения, и её муж часто обсуждают по телефону рабочие моменты. Это мешает каждому из них сосредоточиться на собственной работе.

“Невыносимая ситуация”, – призналась женщина.

Кроме того, пара должна обеспечить пространство для занятий их ребенка, обучение которого происходит тоже онлайн – в программе Zoom.

После четырех месяцев строгого карантина в небольшой нью-йоркской квартире семья решила переехать в Нью-Джерси. Там они приобрели просторный дом с бассейном и персональными кабинетами для каждого.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Одной из причин, повлиявших на решение переехать, Евгения назвала неопределенность относительно того, когда закончится пандемия. «Идея провести еще один год взаперти казалась сумасшествием, – призналась она. – Даже если это будет временно. Поэтому лучше временно вот так, а потом ездить в Нью-Йорк, чем оставаться в квартире без балкона».

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Тем временем количество пустующих квартир на Манхэттене взлетело до самого высокого уровня за последние 14 лет, превысив 13 тысяч единиц жилья.

По теме: ‘Сцена из фильма про зомби’: на Манхэттене появился лагерь для бездомных

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо тем временем призывает горожан возвращаться. «Мы стараемся держать пандемию под контролем, а также проблемы с бездомными. Мы стараемся отмыть город от граффити, работаем над криминогенной обстановкой. Я говорю тем, кто уехал, – возвращайтесь». Однако люди пока что не торопятся вернуться, признает Куомо.

Впрочем, жители Манхэттена уезжают преимущественно недалеко. Риэлтерские отчеты говорят о более доступной аренде в Бруклине и росте спроса на остальной территории штата Нью-Йорк.

Последствия пандемии коронавируса сильно повлияли на решение многих горожан переехать. О том, что именно заставляет ньюйоркцев уезжать из города, мы писали в этой публикации.