The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Даже дешевые квартиры в Нью-Йорке пустуют: что происходит с городом

28.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Дешевые квартиры в Нью-Йорке пустуют. О причинах сложившейся на рынке недвижимости ситуации рассказали те, кто знают обо всех нюансах и подводных камнях этого бизнеса, – арендодатели. Об этом пишет издание The RealDeal.

Фото: Shutterstock

Шэрон Редхед (Sharon Redhead), арендодатель во втором поколении, задумалась о том, стоит ли продолжать семейный бизнес – ей принадлежат 100 квартир в Ист-Флэтбуше.

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости Нью-Йорка, заставляет арендодателей переосмыслить многие вещи. Дело в том, что в прошлом году был принят закон штата об аренде, который поставил арендодателей в невыгодные условия. Редхед винит не пандемию COVID-19 в ситуации, сложившейся на рынке, а упомянутый выше закон.

Её отец иммигрировал в Нью-Йорк из стран Карибского бассейна в 1970-х годах и выкупил здания, не облагаемые налогами. В итоге ее семья приобрела сотню квартир, многие из которых – со стабилизированной арендной платой. Условия, благоприятные для арендодателей, помогали им оставаться прибыльными.

Какое-то время этот бизнес оставался выгодным. После того, как одни квартиранты съехали, Редхед сделала ремонт и установила современную технику в квартире, чтобы привлечь арендаторов, готовых платить более $850 в месяц (именно столько ей приносили квартиры со стабилизированной арендной платой до реновации).

До того, как в прошлом году были внесены изменения в закон об аренде, Шэрон могла повышать арендную плату, чтобы покрывать расходы на ремонт и улучшать жилищные условия. По ее словам, квартиры по рыночным ценам в этой части Бруклина сдаются за $1500 в месяц.

Теперь же она закрыла на ключ квартиры со стабилизированной арендной платой, и не планирует их ремонтировать. Прошлогодние законодательные изменения заставили ее переосмыслить планы.

«На этой неделе у нас семейное собрание, мы планируем обсудить выход из бизнеса», – сказала Редхед. Но даже если бы она сейчас решила продать эти квартиры, единственными покупателями на них оказались бы группы, занимающиеся прямыми инвестициями. Эти фирмы еще не начали поглощать многоквартирные дома со значительными скидками, хотя некоторые называют это неизбежным.

С начала пандемии доля пустующего жилья в Нью-Йорке резко возросла. Арендодатели чаще всего винят в этом не пандемию, а именно ограничения, диктуемые вышеупомянутым законом.

Некоторые владельцы недвижимости также говорят, что они неохотно пускают жильцов в свои квартиры, потому что считают, что законодатели штата могут снова изменить закон в их пользу, оставив арендодателей в невыгодном положении.

«Вы живете надеждой на то, что владельцы и менеджеры помогут политикам понять, что это не работает ни для кого, – сказала Джойс Холланд (Joyce Holland), у которой в настоящее время есть две пустующие квартиры из восьми единиц жилья, которыми она владеет в Гамильтон-Хайтс. – Так что владельцы держат квартиры свободными, а не делают в них ремонт».

Не только мелкие арендодатели подумывают о том, чтобы отложить ремонт и сдачу квартир в аренду. Спустя месяц после прошлогодних изменений в законе, Blackstone Group объявила, что прекращает ремонт в Stuyvesant Town (крупный участок жилой застройки в районе Ист-Сайд в Манхэттене – Ред.).

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Вскоре после принятия закона появилась практика сохранения квартир не заселенными, которую некоторые называют «складским хозяйством» (с англ. Warehousing). Хотя позже в Blackstone Group заявили, что ремонтируют и сдают квартиры в обычном порядке. Тем не менее, по словам многих других владельцев многоквартирных домов, в настоящее время вышеупомянутая практика широко распространена.

Кроме того, спрос на квартиры в Нью-Йорке упал, когда около 420 тысяч человек покинули город во время пика пандемии. Анализ показал, что в июле уровень вакантных площадей на Манхэттене достиг рекордной отметки в 4,3%.

Однако Community Housing Improvement Project сообщил о еще большем взлете доли пустующего жилья среди квартир с арендной платой менее $2000. Группа, представляющая арендодателей квартир со стабилизированной арендной платой, обнаружила в ходе исследования, что уровень вакантных площадей вырос до 7,1% в августе с 3,1% в феврале.

Арендодатели, желающие сдать недвижимость, могут предоставить возможность городским программам, застройщикам доступного жилья и группам арендаторов вмешаться и «выступить в качестве подстраховки», – сказал Мозес Гейтс (Moses Gates), вице-президент Regional Planning Association. По его мнению, вопрос лишь в цене, о которой нужно договариваться с домовладельцами.

Несмотря на то, что сейчас многие квартиры пустуют, хозяева не намерены позволить им разрушиться. «Никто не допустит ухудшения качества их имущества, – сказала Редхед. – Что им необходимо, так это обновление. Если вам нужен ремонт конструкций, это совсем другой разговор».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • На фоне резкого падения спроса на аренду жилья на фоне пандемии рынок наводнили новые предложения. Эксперты по недвижимости даже утверждали, что квартиросъемщики сейчас в выигрыше.
  • В июле в Нью-Йорке стартовала новая программа поддержки арендаторов жилья. О том, как подать заявку, мы писали здесь.
  • Ранее уральский журналист рассказал о том, как найти жилье в Нью-Йорке, сколько оно стоит, где искать соседей по квартире и как не попасться на уловки арендодателей, которые могут захотеть обмануть вас.