The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выселения откладываются: у арендаторов-должников появились дополнительные 2 месяца на поиск денег

14.08.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Арендаторы жилья в Нью-Йорке защищены от выселений по крайней мере до октября. Почти двухмесячный срок отсрочки выселения дает жильцам новая судебная инструкция. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Shutterstock

Спустя неделю после истечения срока действия моратория на выселение в Нью-Йорке суд штата продлил его действие до 1 октября. Так что тысячи квартиросъемщиков жилых помещений могут временно вздохнуть с облегчением.

Новая директива, изданная главным административным судьей штата Нью-Йорк Лоуренсом Марксом (Lawerence Marks), предусматривает, что ни один существующий или новый ордер на выселение из жилых помещений не может быть исполнен ранее октября, и продолжает приостанавливать производство по всем новым делам о выселении, возбужденным арендодателями после 17 марта.

Такое решение знаменует собой крупную победу для квартиросъемщиков и их адвокатов, которые в течение нескольких недель призывали штат расширить меры защиты арендаторов. Они мотивировали это тем, что переезд во время пандемии коронавируса подвергнет риску десятки тысяч людей, которым грозит выселение.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Адвокат по жилищным вопросам Эллен Дэвидсон (Ellen Davidson) приятно удивлена тем, что суд продлил срок отсрочки выселения. Она подчеркнула: дополнительное время позволит законодателям штата выработать дальнейшие шаги и принять более широкие меры по облегчению арендной платы. «Впервые с 20 июня у нас появилась некоторая уверенность в отношении выселений, – сказала Дэвидсон говоря о дате истечения срока действия первоначального моратория на выселения, введенного губернатором Эндрю Куомо. – Это по крайней мере дает всем возможность перевести дух и начать реально планировать, что делать с сотнями и тысячами жильцов, потерявшими доходы во время этого кризиса, и которым грозит выселение».

По распоряжению судьи Маркса дела о выселении, поданные до 17 марта, не могут продвигаться без проведения судами встреч по урегулированию с судьями «для решения ряда вопросов, связанных с этим делом и проблемами COVID-19».

Сюда относятся и те дела, по которым уже вынесены решения и предписания о фактическом выселении. На этих встречах будет также определяться, имеет ли арендатор право на помощь в соответствии с «Законом о безопасной гавани для арендаторов жилья» (Tenant Safe Harbor Act). В нем говорится о том, что арендатор не может столкнуться с выселением за невыплаченную арендную плату, начисленную после 7 марта.

Когда пауза в этих процедурах выселения в конечном итоге закончится, это новое положение означает, что городские маршалы не смогут немедленно осуществить выселение почти 14 тысяч жителей Нью-Йорка, у которых есть неисполненные ордера и нет адвокатов. Вместо этого арендодателю и арендатору придется вернуться в суд для повторного рассмотрения дела.

В целом, судебные разбирательства по делам о выселении, поданные до 17 марта, могут начать продвигаться – около 200 тысяч дел, поданных до начала пандемии, ожидают рассмотрения в жилищном суде Нью-Йорка. Причем многие из этих разбирательств ведутся дистанционно.

В то же время коммерческие выселения приостановлены до 19 августа, когда истекает срок действия ранее подписанного губернатором исполнительного указа; после этой даты такие дела также могут беспрепятственно продвигаться.

По теме: Отмена арендной платы поставила небольших домовладельцев на грань выживания

Новое руководство суда – это последний поворот в чрезвычайно сложной серии мораториев на выселение, введенных в Нью-Йорке за последние пять месяцев. Куомо первоначально огласил общий мораторий на выселения в середине марта, с тех пор эта директива была сокращена и изменена несколькими указами.

На прошлой неделе губернатор подписал новый указ, открывший для судебной системы возможность продолжать приостанавливать производство по делам о выселении, приостановив установленные законом сроки рассмотрения гражданских исков по крайней мере до 5 сентября. Однако в служебной записке судьи Маркса, в которой он интерпретировал это распоряжение, был сделан еще один шаг вперед, и суд продлил паузу в рассмотрении дел о выселении на несколько недель после этой даты.

Напомним, что ранее в Нью-Йорке заработал портал, предлагающий бесплатную помощь арендаторам, столкнувшимся с выселением. Это первая городская платформа, на которой представлен единый каталог всех ресурсов, связанных с арендой жилья.