The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бесплатное жилье на Манхэттене: как арендодатели заманивают клиентов

09.10.2020, 08:21 EST

Вита Попова

Цены на аренду на Манхэттене продолжают падать, а количество пустующих квартир – расти. Чтобы выйти из ситуации, некоторые арендодатели предлагают клиентам бесплатную аренду на несколько месяцев. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Уровень вакантных площадей на Манхэттене продолжает расти после того, как поднялся до 5,75% в сентябре. Об этом говорится в отчете Дугласа Эллимана и Миллера Сэмюэля (Douglas Elliman and Miller Samue).

Это был самый высокий показатель за 14-летнюю историю отчета, в течение которого уровень вакантного жилья на Манхэттене обычно колебался в диапазоне от 1,5% до 2,5%.

В то время как многие арендодатели в сентябре предлагали в качестве стимула два месяца бесплатной аренды, некоторые шли на большие уступки – они предлагали бесплатную аренду до 2021 года.

В течение месяца более половины всех манхэттенских квартир были сданы в аренду, а средняя арендная плата составила $3250, что на 7% меньше, чем год назад. «Арендная плата падает, а количество вакантных площадей продолжает расти», – сказал Джонатан Миллер, президент Miller Samuel.

Тем не менее, он видит признаки того, что рынок аренды в городе может переходить в новую фазу.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество квартир, предлагаемых для сдачи в аренду. Согласно отчету, их количество выросло более чем в три раза по сравнению с уровнем прошлого года. В сентябре было сдано в аренду 15 923 квартиры.

По теме: Наибольшее падение за 30 лет: что происходит с рынком недвижимости Нью-Йорка

Хотя, по словам Миллера, ежемесячные темпы роста количества доступных предложений замедлились. С апреля по май количество таких предложений выросло на 57%. Но за лето этот рост замедлился: с августа по сентябрь количество предложений выросло на 6%. «Это говорит о том, что мы переходим к другой фазе», – сказал Миллер.

Но ситуация не изменится, пока в город не вернется больше людей, при этом цены на аренду продолжат снижаться, сказала Нэнси Ву (Nancy Wu), экономист из StreetEasy, службы по размещению объявлений о продаже недвижимости. «Арендаторы могут рассчитывать на то, что уступок (на которые будут идти арендодатели. – Ред.) будет все больше, и они должны вести переговоры о заключении сделок, по крайней мере, до тех пор, пока пандемия не закончится и не восстановятся занятость, население и экономика».

Арендодатели постоянно пересматривают свои цены, говорит Евгений Литвак (Eugene Litvak), агент по недвижимости компании Compass, чья команда занимается сдачей в аренду 3000 единиц жилья на Манхэттене и в Бруклине. «Некоторые месяцы были хорошими, когда люди не уезжали, – сказал он. – Некоторые месяцы были плохими, когда из 20 арендодателей 18 отменяли продление договора аренды».

Как арендаторам воспользоваться ситуацией на рынке

Потенциальные арендаторы могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации на рынке недвижимости Нью-Йорка, считает Литвак. «Свяжитесь напрямую с агентом по размещению объявлений, – предложил он. – То, что вы видите в интернете, не всегда является единственным доступным вариантом, а цена может быть не окончательной, и вам могут предложить один или два месяца бесплатной аренды».

Брокеры, предлагающие много доступных единиц жилья, не всегда размещают информацию о них на сайте. Если вас интересует здание, но предложенная квартира не подходит, поговорите с агентом – скорее всего, у него есть и другие предложения.

По теме: Исследование: все больше жителей Нью-Йорка стремятся переехать в другое место

Сроки въезда действительно имеют значение, сказал Литвак, и потенциальные арендаторы могут использовать это в свою пользу. Аренда, как правило, начинается в начале месяца, но более ранняя дата въезда может быть заманчивой для арендодателя. «Некоторые люди находят компромисс, предлагая арендовать жилье через три дня за дополнительные 10 дней бесплатного проживания», – сказал он.

Резкое увеличение числа пустующих квартир на крупнейшем рынке аренды страны скорее всего будет иметь последствия для всей экономики. По оценкам экспертов в области жилищного строительства, примерно половина арендуемых на Манхэттене квартир принадлежит владельцам малого бизнеса, а не крупным публичным компаниям или крупным, хорошо финансируемым семьям, занимающимся недвижимостью. По мере того как мелкие арендодатели теряют доходы, они могут потерять возможность платить налоги на недвижимость, что является крупнейшим источником доходов Нью-Йорка. Снижение налогов на недвижимость повлечет за собой сокращение объема услуг, что сделает Нью-Йорк менее привлекательным для новых жителей.

Ранее Миллер прогнозировал, что арендодателей, вероятно, ожидают несколько трудных лет.