The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке запустили ‘Uber для найма телохранителя’: сколько это стоит и как работает

27.10.2020, 14:28 EST

Вита Попова

Чувствуете себя небезопасно в Нью-Йорке, но не хотите оттачивать боевые навыки? Наймите личного телохранителя. О том, как это сделать, на собственном примере рассказала изданию New York Post местная жительница.

Фото: Shutterstock

Сюзи Вайс (Suzy Weiss) никогда не участвовала в настоящих драках. Но поскольку уровень преступности в Нью-Йорке растет, она задалась серьезным вопросом: как защитить себя в столь неспокойное время?

Инструктор по джиу-джитсу, Питер Тей (Peter Tay), сказал, что за последние полгода спрос на его услуги среди ньюйоркцев возрос примерно на 30%. Особенно большой интерес проявляют жители Верхнего Вест-Сайда, где гостиницы были временно переоборудованы в приюты для бездомных.

«Две мои знакомые девушки говорят, что они не могут ходить по улице, не подвергаясь домогательствам и притеснениям», – рассказал Тэй. За неделю он обучает 10-15 студентов удушающим приемам и другим способам самообороны.

Однако Вайс решила пойти другим путем и вместо занятий джиу-джитсу наняла телохранителя.

«Я нашла приложение под названием Bond. Оно предлагает обученных телохранителей, которых можно нанять при желании на полчаса», – рассказала девушка.

Нанять такого телохранителя могут все желающие, а не только политики и знаменитости.

«Я решила протестировать его и сказала, чтобы он встретил меня возле моей квартиры в Бруклине, – пишет Вайс. – Это было похоже на бронирование Uber, за исключением того, что в этом случае я получила несколько предварительных звонков из организации». В компании у нее уточнили, угрожает ли ей кто-то (ответ был «нет»), и желает ли она, чтобы телохранитель был вооружен («да»).

По теме: За семь месяцев 2020 года в Нью-Йорке зафиксировали больше перестрелок, чем за весь 2019 год

«Мой охранник по имени Айра, ростом под 1,8 метра, большую часть своей карьеры проработал в Разведывательном бюро полиции Нью-Йорка. Он в свое время защищал президентов, иностранных высокопоставленных лиц, далай-ламу и Папу Римского. Так что я чувствовала себя в достаточной безопасности», – отметила автор.

Услуги личного телохранителя стоили $87,50 за три с половиной часа.

С самого начала девушка предупредила телохранителя, что программа на день будет не слишком насыщенной. Сначала они отправились в кофейню на встречу с другом.

«Няни с колясками и бариста, конечно же, обратили внимание на его темные солнечные очки и памятную булавку с лацканом полиции Нью-Йорка», – отметила автор. Бариста она объяснила, что это – «телохранитель для нормальных людей», что, похоже, лишило того интереса к персоне последнего.

После утреннего кофе автор с личной охраной отправилась в продуктовый магазин. Телохранитель шел на несколько метров позади с правой стороны от клиентки, чтобы оградить ее от опасности, если понадобится, и схватить пистолет правой рукой.

Владелец магазина также обратил внимание на странную пару. Он поинтересовался, что они ищут, и рассказал, как Лоретта Линч, бывшая генеральный прокурор США, тоже приходила в этот супермаркет с телохранителями.

Затем автор решила совершить пробежку в парке.

«Айра предпочел наблюдать за мной из-за деревьев рядом с дорогой, пока я бегала в пределах видимости», – рассказала она.

По дороге домой они остановились у банкомата и винного магазина.

«За свою карьеру в качестве частного детектива Айра имел дело с крупными игроками. Он охранял детей финансовых шишек и даже наполненные наличными деньгами чемоданы саудовских принцев, когда они ходили по магазинам, – пишет автор. – Со мной же Айра провел, вероятнее всего, самый скучный день в его жизни. Тем не менее скучный день телохранителей – лучшее, что может быть для их клиентов».