The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

COVID-19 в Нью-Йорке: клинику подозревают в нарушении правил распределения вакцин

28.12.2020, 13:00 EST

Вита Попова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Бруклинскую клинику подозревают в нарушении правил распределения вакцины от COVID-19, установленных штатом Нью-Йорк. Полиция взялась за расследование этого дела. Об этом пишет издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Нарушение правил распределения вакцины

Бруклинскую клинику подозревают в нарушении правил распределения вакцины от COVID-19. В Департаменте здравоохранения Нью-Йорка считают, что клиника ParCare вакцинировала обычных людей, а не медиков или представителей других приоритетных групп. Об этом сообщили в субботу, 26 декабря, представители ведомства. «Клиника ParCare Community Health Network, возможно, получила вакцину от COVID-19 мошенническим образом и использовала ее, нарушив план штата, согласно которому она (вакцина – Ред.) должна в первую очередь применяться для вакцинации медицинских работников, а также жителей и сотрудников домов престарелых», – заявил глава департамента Говард Зукер (Howard Zucker).

Он добавил, что департамент относится к этому делу «очень серьезно» и «будет помогать полиции штата в уголовном расследовании».

Что говорят в клинике

В самой клинике заявили, что сотрудничают с властями штата, чтобы поскорее разобраться в этом деле. Об этом пишет издание New York Post.

Также в клинике отметили, что они пытаются «оказывать критически важные медицинские услуги и проводят вакцинацию от COVID-19 людей, отвечающих определенным требованиям, в соответствии с указаниями Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, включая медицинских работников и работников экстренных служб».

22 декабря клиника опубликовала фотографию вакцины компании Moderna, заявив, что ее центры получили определенное количество доз.

27 декабря, после того, как клинику обвинили в нарушении правил распределения вакцин, оставшиеся дозы были возвращены штату Нью-Йорк. «Стремясь в полной мере сотрудничать с Департаментом здравоохранения, ParCare вернула свои вакцины, – говорится в заявлении. – Мы уверены, что конечный результат этой проверки покажет, что ParCare прилагала все усилия, чтобы соответствовать требованиям Департамента здравоохранения Нью-Йорка, и позволит нам продолжать достигать нашей главной цели – предоставлять эти критически важные вакцины ньюйоркцам, которые нуждаются в них больше всего».

По теме: Медика в Нью-Йорке госпитализировали после прививки от COVID-19

В заявлении ParCare также настаивали на том, что они выполнили все надлежащие процедуры для получения вакцин Moderna, включая получение разрешения на проведение вакцинации как от Департамента здравоохранения штата, так и от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Представитель компании сказал, что ParCare ввела 869 из 2300 доз, полученных по заказу департамента, а оставшуюся часть передала штату.

Копия упаковочного листка, предоставленная The Post, показывает, что вакцины были отправлены непосредственно в ParCare в Монро, штат Нью-Йорк, с фармацевтического склада McKesson в Шефердсвилле, штат Кентукки.

Вакцина компании Moderna вводится в два этапа с интервалом в 28 дней. В ParCare сказали: «Мы сделаем все возможное, чтобы доказать штату, что наши пациенты – наш приоритет, и что каждый из них получит свою вторую дозу».

В субботу, 26 декабря, комиссар Зукер заявил, что полиция штата Нью-Йорк расследует обвинения, выдвинутые против ParCare. Он добавил, что расследование касается одной из шести функционирующих в округе клиник (остальные расположены в Бруклине и на Манхэттене).

Вакцинация «в порядке очереди»

Как пишет издание CBS2, по словам мэра Нью-Йорка, более 50 тысяч жителей Нью-Йорка уже прошли вакцинацию от COVID-19.

Но не все из ньюйоркцев, имеющих право на вакцинацию, получили ее. 68-летний Марк Майер Аппель (Mark Meyer Appel) страдает диабетом. Несмотря на это, он до сих пор не получил прививку от коронавируса. «Я продолжал звонить. Я заполнил заявление, в котором было много вопросов о моём здоровье», – сказал он.

16 декабря на странице ParCare в Facebook было размещено сообщение о том, что вакцина доступна «в порядке очереди».

«Каждая доза, которую получает кто-то, кроме медицинских работников, означает, что еще один медицинский работник не сможет получить вакцину», – сказал доктор Брюс Ли (Dr. Bruce Y. Lee) из CUNY Graduate School of Public Health.

Ли добавил, что руководящие принципы штата должны быть сформированы более четко. «Сейчас по всей стране можно услышать множество историй о людях, получающих телефонные звонки или текстовые сообщения с содержанием: «Вакцины доступны. Приезжайте сюда через два часа», – сказал Ли, добавив, что это дает людям ощущение, будто они находятся на рынке.

Аппель, который не может получить вакцину от COVID-19, обвиняет в этом власти. «Бруклин пострадал больше всех, – сказал Аппель. – Они были первыми, кого внесли в «красную» зону. Так что, когда дело доходит до их закрытия, это нормально, а когда дело доходит до вакцинации, то внезапно у всех возникают вопросы, законно это или нет».

Журналисты CBS2 попросили руководство штата прояснить руководящие принципы распределения вакцины, особенно среди тех, кто подвергается высокому риску заразиться COVID-19. Однако ответ до сих пор не был получен.

В городском Департаменте здравоохранения рекомендовали жителям, которые не уверены в том, к какой приоритетной группе они относятся, обратиться к специалисту, оказывающему первичную медико-санитарную помощь.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News