The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Медика в Нью-Йорке госпитализировали после прививки от COVID-19

24.12.2020, 09:00 EST

Вита Попова

Аналогичную вакцину уже ввели 30 тысячам жителей Нью-Йорка. Однако в Департаменте здравоохранения уверяют, что это первая «серьезная аллергическая реакция» на вакцину от COVID-19. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

У одного медицинского работника в Нью-Йорке возникла «серьезная аллергическая реакция» на вакцину от COVID-19. Это первый случай среди 30 тысяч человек, привитых от коронавируса. Об этом сообщили в среду, 23 декабря, в городском Департаменте здравоохранения.

Вакцинация началась на прошлой неделе. Первая прививка от коронавируса в США была сделана жительнице Нью-Йорка 14 декабря. Это новая вакцина компаний Pfizer-BioNTech – первая известная прививка с тех пор, как вакцина была санкционирована Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств.

Эту прививку уже получили 30 тысяч жителей города Нью-Йорк. С тех пор, по данным департамента, произошла лишь одна негативная реакция на вакцину. «Мы получили единичное сообщение о серьезной негативной реакции у медицинского работника, – сказали в департаменте. – Медицинский работник, у которого была значительная аллергическая реакция, прошел лечение и находится в стабильном состоянии».

В целом вакцины от COVID-19 безопасны, заверил комиссар здравоохранения Нью-Йоркского университета доктор Дейв Чокши (Dave Chokshi). «Они действительно имеют побочные эффекты, и иногда эти побочные эффекты включают в себя некоторые редкие аллергические реакции, – пояснил он. – Эти реакции встречаются нечасто, но в последние дни сообщалось (о негативной реакции. – Ред.) после введения вакцины Pfizer».

Чокши указал на несколько причин, подтверждающих безопасность вакцины. Он отметил, что эксперты тщательно изучили результаты испытаний, в которых участвовали 44 тысячи человек для введения вакцины компании Pfizer и более 30 тысяч человек – для введения вакцины, выпущенной компанией Moderna. «Эти цифры действительно имеют значение», – подчеркнул Чокши.

По теме: Вакцина от COVID-19: сколько доз получит Нью-Йорк и когда

Последующее наблюдение за реципиентами после того, как им сделали прививки, продолжалось в течение относительно длительного периода – двух месяцев.

Департамент здравоохранения отказался предоставить более подробную информацию о побочных реакциях на вакцину, но заявил, что «внимательно отслеживает сообщения о более серьезных побочных эффектах в сотрудничестве с CDC». «Это первое подобное событие, зафиксированное в Нью-Йорке, – сказал Чокши. – Поэтому и дальше продолжим следить за этими событиями, и можете быть уверены, что мы воспринимаем их всерьез».

Чокши отметил, что люди, страдающие пищевой и сезонной аллергией, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем делать прививку. «Если у вас в прошлом была аллергическая реакция на предыдущую вакцину или на любое лекарство, которое вы принимали путем инъекций, то для вас важно сказать врачу об этом до того, как вам сделают прививку», – сказал он.

Мэр города Билл де Блазио отметил, что несмотря на то, что у него есть аллергия (на что именно – не уточнил), он все равно намерен пройти вакцинацию. «Я знаю, что аллергия у меня не та, о которой мы здесь говорим, – пояснил он. – Я точно сделаю эту прививку. Зачем? Потому что убежден: это важно для защиты себя и друг друга».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News