The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

102-летняя жительница Нью-Йорка дважды победила COVID-19, а до этого – рак и ‘испанку’

03.12.2020, 09:00 EST

Вита Попова

Жительница Нью-Йорка в возрасте 102 лет, пережившая испанский грипп 1918 года и преодолевшая рак, дважды победила COVID-19. Об удивительном случае пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Анжелина Фридман (Angelina Friedman) – жительница дома престарелых округа Уэстчестер с «железной волей к жизни» перенесла COVID-19 в марте, а затем еще раз – в октябре. Об этом рассказала ее дочь. «Она не самая пожилая среди тех, кто перенес COVID-19, но она самая пожилая среди тех, кто пережил это дважды», – сказала Джоан Мерола (Joanne Merola).

Фридман родилась 18 октября 1918 года на корабле, перевозившем иммигрантов из Италии в Большое Яблоко в разгар эпидемии гриппа.

Мать Фридман умерла при родах на корабле, поэтому девочку воспитали ее сестры.

По приезде в Нью-Йорк они нашли своего отца и поселились с ним в Бруклине. «Она была одной из 11 детей, – сказала Мерола. – Она последняя, кто выжил».

Позже Фридман вышла замуж за Гарольда Фридмана. Оба они болели раком, но выжила только Анжелина.

По теме: Супруги из Нью-Йорка подали в суд на Китай из-за коронавируса: хотят справедливости

Сегодня Фридман живет в доме для престарелых North Westchester Restorative Therapy and nursing Center на озере Мохеган в Нью-Йорке.

В марте 2020 года ее доставили в больницу для прохождения небольшой медицинской процедуры, и тогда ей поставили диагноз COVID-19. На тот момент женщине был 101 год.

Она провела там неделю, прежде чем вернулась в дом престарелых. 20 апреля она сделала повторный тест на коронавирус, и он показал отрицательный результат.

Мерола говорит, что ее мать страдала от лихорадки, но у нее никогда не было респираторных симптомов.

Шесть месяцев спустя Анжелине Фридман снова поставили диагноз COVID-19. Из симптомов заболевания у нее наблюдались лихорадка и сухой кашель.

Фридман вновь отправилась на самоизоляцию и оставалась в ней до 17 ноября, когда результаты анализов оказались отрицательными. «Она не только одолела COVID-19 в 101 год, она победила его в 102», – сказала ее дочь.

За свою жизнь Фридман поборола испанский грипп и рак, у нее также были выкидыши, сепсис. Теперь она вылечилась и от коронавируса перенеся его дважды.

Напомним, ранее Нью-Йорк представил новый план борьбы с COVID-19. Он состоит из пяти этапов, направленных на смягчение последствий распространения коронавируса и повышение готовности больниц штата принимать больных. Подробнее о том, что ждет ньюйоркцев этой зимой, читайте здесь.