The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк представил новый план борьбы с COVID-19: чего ждать зимой

01.12.2020, 09:27 EST

Вита Попова

Новый план борьбы с пандемией коронавируса в Нью-Йорке состоит из пяти этапов. Они направлены на смягчение последствий распространения коронавируса и повышение готовности больниц штата принимать больных. Подробнее об этом пишет издание Politico.

Фото: Shutterstock

В связи с тем, что сейчас более 3500 ньюйоркцев госпитализированы c COVID-19, системы здравоохранения по всему штату должны начать готовиться к увеличению количества коек, балансировать нагрузку и определить персонал – включая медсестер, вышедших на пенсию, и врачей – для работы на полевых объектах, если в них возникнет необходимость. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Об этих действиях Куомо объявил в рамках презентации нового пятиэтапного «зимнего плана», направленного на борьбу с пандемией этой зимой.

План борьбы с пандемией зимой 2020-2021 года:

Этап 1. Продолжать и укреплять нью-йоркскую стратегию микрокластеров, руководствуясь при этом больничным потенциалом и загруженностью больниц, а не просто числом положительных тестов.

Этап 2. Увеличить и сбалансированность ресурсы для тестирования на COVID-19 и их доступность.

Этап 3. Обеспечить работу школ и создать безопасные для этого условия.

Этап 4. Предотвратить распространения вирусов, ограничив собрания людей.

Этап 5. Внедрение программы справедливой и безопасной вакцинации населения.

Куомо заявил, что его администрация учла уроки, полученные во время вспышки пандемии весной 2020 года. Теперь она сосредоточится на количестве новых госпитализаций пациентов с COVID-19 и вместимости больниц.

Также планируется продолжать использовать стратегию микрокластеров, но теперь разделение на «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны будут основываться на уровне смертности, количество доступных больничных коек и коек для интенсивной терапии, а также имеющемся персонале, а не просто на данных тестирования.

Кроме того, штат добавил положение об экстренном локдауне, который позволит ввести дополнительные ограничения в случае резкого увеличения числа больных в Нью-Йорке.

«Мы жили в этом кошмаре, извлекли уроки из этого кошмара и собираемся исправить ошибки», – сказал Куомо во время пресс-конференции.

Чтобы восполнить нехватку медицинского персонала, все больницы должны будут связаться с вышедшими на пенсию медсестрами и врачами и призвать их вернуться; их задействуют в случае нехватки персонала.

По теме: Ньюйоркцы готовятся ко второму локдауну из-за COVID-19: чем запасаются

Больницы должны начать балансировать нагрузку и следить за тем, чтобы учреждение не было перегружено; запланировать увеличение пропускной способности до 50%; подтвердить свои запасы средств индивидуальной защиты.

Тем временем, начиная с 27 ноября больницы округа Эри, где наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19, должны были прекратить проведение плановых хирургических операций. В других регионах штата также вскоре могут быть прекращены такие процедуры.

Куомо сказал, что штат запустит систему отслеживания состояния больниц, чтобы контролировать ситуацию на объектах. Она также будет следить за происходящим в больницах, перегруженных пациентами.

«Это был серьезный вопрос в прошлый раз. Тяжело, когда люди умирают, потому что они не получили правильную медицинскую помощь, – сказал Куомо. – Так что подготовка важна».

Губернатор также сказал, что штат советует округам открыть школы для обучения детей младшего возраста, а также детские сады, если для этого были созданы безопасные условия.

Куомо внес некоторые изменения в протоколы тестирования в микрокластерных зонах, заявив, что 20% учащихся и персонала в «оранжевых» зонах должны выборочно проходить тестирование ежемесячно. В «красных» зонах – 30% школьников должны проходить тестирование каждый месяц.

Куомо не исключил еще одного локдауна по всему штату, похожего на тот, который вводили этой весной. Но по его словам, акцент будет сделан на соблюдение более сложной стратегии микрокластеров. Например, в «оранжевой» зоне могут начать действовать умеренные ограничения в местах, где были выявлены вспышки, прежде чем ввести там более строгие ограничения.

Губернатор заявил, что 65% случаев заболевания в настоящее время выявляются после частных собраний людей или вечеринок, а не деловой активности – вопрос, который, по его мнению, может быть решен только с помощью просвещения общественности. По его словам, он не считает, что ограничение экономической деятельности окажет такое же большое влияние.

По теме: 6 популярных приёмов, которые на самом деле не спасают от микробов

Как сообщается на официальном сайте Офиса губернатора Нью-Йорка, прежде чем объявить об этом пятиэтапном плане, рабочая группа штата по борьбе с COVID-19 сотрудничали с мировыми экспертами в области общественного здравоохранения, местными органами власти и другими заинтересованными сторонами. Это гарантирует, что план опирается на уроки, извлеченные за последние девять месяцев, чтобы предвидеть и подготовиться к ожидаемому росту числа случаев COVID-19 и госпитализации в течение праздничного сезона.

Куомо отметил, что праздничный сезон предполагает увеличение активности населения, что приведет к увеличению числа новых случаев COVID-19.

«Мы понимаем причину и следствие, и эффект впечатляющий, – сказал губернатор. – Мы должны адаптироваться к этой реальности и иметь план, который конкретно решает проблемы, с ней связанные. Мы прошли через самое худшее, и хотя мы еще не закончили, мы движемся вперед с теми уроками, которые мы извлекли весной, чтобы пройти через это вместе».