The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Защита имущества в Нью-Йорке: когда убийство разрешено законом

03.09.2020, 10:04 EST

Вита Попова

Многие не остановятся ни перед чем, когда речь заходит о защите их домов или бизнеса. Но не все знаю, что в таком случае запрещено в Нью-Йорке, а что разрешено. Интересными и актуальными данными поделилось издание WHAM.

Фото: Shutterstock

В прошлом месяце в Сент-Луисе, штат Миссури, в интернете появился видеоролик, в котором пара, защищая свою территорию, угрожает оружием демонстрантам. Супруги сказали, что усмотрели угрозу со стороны протестующих. Но их все же обвинили в незаконном использовании оружия.

Закон об оружии в каждом штате свой. Скажем, в Нью-Йорке домовладельцы могут применять силу (даже смертоносную) для защиты своих домов.

Однако есть ограничения. «Вы можете использовать смертоносную физическую силу для защиты либо от поджога, либо от кражи со взломом», – сказал бывший прокурор Брайан ДеКаролис (Brian DeCarolis).

Понятие «восприятие угрозы» имеет решающее значение в ситуациях, когда человек применяет силу. «Если кто-то находится в вашем доме, вы должны быть уверены в том, что он грабит ваш дом», – пояснил ДеКаролис.

Если посторонний проникнет в ваш дом в состоянии опьянения и без явного намерения причинить вред вам или вашим близком – в этом случае у хозяина дома нет законного права убить преступника защищая свою собственность.

Шериф округа Ливингстон Томас Доэрти (Thomas Dougherty) сказал, что всякий раз, когда происходит инцидент, связанный с применением смертоносной силы, криминалисты играют большую роль в определении того, будет ли окружной прокурор или жюри присяжных принимать решение о предъявлении обвинения. «Иногда у вас есть только одна сторона истории, поэтому это сложный вопрос», – сказал Доэрти.

По теме: Спрос вырос на 121%: почему ньюйоркцы массово скупают оружие

Защищать свою территорию ньюйоркцы могут благодаря так называемой «Доктрине замка» (с англ. Castle Doctrine). Вот как работает этот закон: если кто-то проник на вашу территорию, первое, что вы должны сделать, – по возможности отступить. Однако это правило не распространяется на тот случай, если кто-то проник в ваш дом. «Если вы просто находитесь во дворе или что-то в этом роде, то не имеете права применить смертоносную силу, – поясняет ДеКаролис. – Вы можете использовать безопасную силу, чтобы теоретически отпугнуть их».

Эта концепция разная в каждом из штатов и определяется законом «Отстаивай свою позицию». Последний предусматривает, что люди могут применять смертоносную силу, если они обоснованно считают, что это необходимо для защиты от угрозы смерти, серьезных телесных повреждений, похищения, изнасилования, грабежа или некоторых других серьезных преступлений.

Это означает, что нет «обязанности отступать» перед применением смертоносной силы.

То же самое касается защиты бизнеса в Нью-Йорке. «Если они (преступники. – Ред.) грабят ваше предприятие, закон действительно дает вам в Нью-Йорке возможность использовать смертоносную физическую силу в этой ситуации», – сказал ДеКаролис.

И Доэрти, и ДеКаролис согласны: смертоносная сила должна быть последним средством, а не первым в любом из этих случаев.

Доэрти настоятельно рекомендует любому владельцу оружия пройти курс по безопасности, чтобы узнать, что такое смертоносная сила, а что нет. Нью-Йорк не требует прохождения курса по технике безопасности перед получением лицензии на огнестрельное оружие.

[fb_plugin comments]