The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Цель – сеять хаос’: как мирные протесты в Нью-Йорке переросли в стычки с полицией

06.11.2020, 09:09 EST

Вита Попова

Тактика поведения протестующих в Нью-Йорке изменилась. Теперь определенные группы, цель которых – «сеять хаос», приходят на мирные протесты с готовым планом. Они намерены создать видимость, будто копы нападают на протестующих, чтобы использовать это в качестве пропаганды. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Группа протестующих, чья цель заключалась в подстрекательстве к насилию, вооружилась легковоспламеняющимися материалами и молотками и отправилась на мирные протесты в Гринвич-Виллидж. Закончилось это более чем 50 арестами. Об этом 5 ноября сообщило руководство полиции Нью-Йорка.

По словам комиссара полиции Дермота Шеа, демонстранты не имели никакого отношения к мирным политическим протестам, проходившим днем ранее, 4 ноября. Бунтовщики использовали это собрание в качестве прикрытия. Они планировали начать драку с бдительными полицейскими и нанести ущерб собственности. «Я бы сказал, что намерение было очевидным – сеять хаос, – прокомментировал комиссар полиции. – Кто принесет нож, молоток и легковоспламеняющиеся жидкости … на мирный протест?»

По теме: Мародерство и стычки с полицией: в Нью-Йорке протестуют из-за убийства афроамериканца в Филадельфии

Полиция арестовала 57 человек. Среди арестованных была женщина, которая, по их словам, ударила начальника полиции Нью-Йорка. Еще одну женщину, которая назвала полицейского «фашистом» и плюнула ему в лицо, засняла камера видеонаблюдения. Большинство задержанных – 32 человека – получили повестки в суд, против них были начаты уголовные дела. Остальных арестовали за хулиганство.

Заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер сказал, что рукопашный бой в среду вечером продемонстрировал «эволюцию» тактики протестующих. Наряду с зажигательными смесями и оружием, у команды был план действий. Они заранее решили, кто будет устраивать драки с копами, а кто – записывать все это на видеокамеру для использования в качестве пропаганды. «Протестующие заранее продумали, как побудить полицейских к реакции, а затем снять на видео последующую драку, чтобы было похоже, будто офицеры ведут себя агрессивно без причины, – добавил Миллер. – Несколько человек выходят и пытаются затащить человека, которого копы собираются арестовать, обратно в толпу, и в конечном итоге начинают физическую борьбу с полицией».

Позже эти видеозаписи будут размещены в Интернете, «чтобы было похоже, что копы нападают на протестующих».