The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Стартап украинки в Нью-Йорке собрал миллионы пользователей: учимся на ее опыте

04.12.2020, 13:45 EST

Вита Попова

Обучение онлайн стало непростым испытанием для школьников, учителей и родителей в США. Упростить часть вызовов, стоящих перед американскими школами и учениками, предлагает бесплатная платформа ClassTag. Её основала украинка Влада Лоткина, выпускница престижной бизнес-школы Уортон. Почему она решила оставить престижную работу в консалтинге и начать собственное дело, а также о том, как найти баланс между семьей и стартапом, она рассказала в интервью Голосу Америки.

Фото: Shutterstock

Поступление на MBA

Влада Лоткина – родом их Харькова, Украина. Она изучала финансы в Университете имени Каразина, а после второго курса начала подрабатывать на фирме своего отца, предпринимателя. «Благодаря ему у меня был прекрасный пример постоянного поиска новых идей и возможностей. Он самый строгий начальник из всех, которые у меня когда-то были. Работая с ним, я научилась убеждать. Потому что убедить отца в том, что у тебя есть идея и она заслуживает внимания, очень трудно», – призналась Влада.

В 22 года Влада поступила на MBA в Уортоне (Wharton School of the University of Pennsylvania). Это одна из лучших бизнес-школ Америки. Там учились Дональд Трамп, Илон Маск и Уоррен Баффет. «Как туда вообще возможно попасть? Наверное, мне помогла комбинация уверенности в себе, амбиций и возраста. На самом деле в тот момент я не понимала, что значит туда поступить. Я не понимала, насколько это сложно, я ничего не хотела знать об этих сумасшедших конкурсах, о количестве людей, претендующих на одно место», – делится Влада.

Конечно, свою роль в успешном поступлении сыграл хороший уровень английского языка. «Английский очень важен, потому что ты конкурируешь с носителями языка, им все равно, что ты иностранец. Ты должен знать язык, знать математику на английском, – поясняет украинка. – И вообще, чтобы попасть в топ-школу, надо получить высокую оценку. Подготовка к этому, наверное, самый сложный момент в этом поступлении. Я даже ездила отдыхать с томами учебников».

Но для обучения на MBA нужно не только быть умным и прекрасно говорить на английском, но и иметь хорошее финансирование. Отвечая на вопрос о финансировании, Влада заметила: «Классные школы сами хотят классных ребят. У них есть бюджет, чтобы их финансировать. Скажем, в университете Лиги плюща или Гарварде и в каком-то среднем вузе обучение стоит примерно одинаково для иностранца. Но эти вузы средней категории не имеют огромных фондов, которые имеют возможность давать студентам гранты на обучение. В них часто нет таких обеспеченных выпускников, которые затем вкладывают деньги в фонды своих университетов».

«Работа мечты»

«Мне удалось получить финансирование примерно трети стоимости обучения. Ну и, конечно, родители помогли. Также еще можно брать кредиты на обучение», – поведала Влада.

Что касается первого места работы, то выбор пал на Boston Consulting Group. «Мы когда-то в университете проходили матрицу «Бостон Консалтинг Групп» (Boston Consulting Group – BGG). Там говорилось о ведении бизнеса. И я решила, что это компания, в которой я хочу работать».

МВА стал ступенькой к компании мечты. «Я сразу попала туда. Причем поняла, что умный в гору не пойдет – умный гору обойдет. Конкуренция, скажем, в нью-йоркском или лондонском офисе этой компании – безумно высока. И когда я туда попала со всеми своими амбициями, то поняла, что там такие же звезды, приехавшие из разных стран. И тогда я решила, что правильнее мне пойти в московский офис, киевского еще не было, а потом уже попробовать перевестись», – вспоминает Влада.

По теме: Знай наших: четверо россиян, переехавших в Нью-Йорк ради бизнеса, поделились секретами успеха

Итак, Влада попала на практику в московский офис между первым и вторым годами обучения. «Это был, наверное, самый интересный опыт моей работы в консалтинге, потому что тот рынок только развивается, в отличие от Америки, и тебе, как юному консультанту, дают гораздо больше независимости, – делится она. – У меня был украинский клиент, я ездила по всему миру и это был совершенно замечательный опыт. На этой практике я получила не только очень классную зарплату, но и прекрасные знания, и после этого мне дали возможность выбирать. Я сказала, что хочу переводиться в Нью-Йорк».

Конечно, ритм работы в консалтинге был сумасшедший. «Там проработала два года и помню последний проект – огромное слияния, поглощения в фармацевтической индустрии, над которым я работала, наверное, полгода. И помню, что каждую пятницу нас вызвал начальник и говорил: «Коллеги, мне так жаль, но, к сожалению, в эти выходные придется работать». И когда он это сделал пять или шесть выходных подряд, я сказала: «Неужели я одна это слышу, или мы все это понимаем?» Мы буквально до 10-12 вечера могли работать, а в шесть утра куда-то ехать», – вспоминает она.

Первый бизнес-партнер

Консалтинг многие рассматривают как стартовую площадку к корпоративному миру. Работая в этой сфере, люди часто подолгу не видят своих детей. «Я вышла замуж и ждала ребенка, и на тот момент понимала, что дальше здесь я не намерена оставаться. И как раз мне поступило предложение от выпускника Уортона, он тоже работал в той же компании, только в другом офисе. Они создавали свою консалтинговую группу в технологической компании EMC в Бостоне. Это фактически была очень похожая работа с лучшим балансом между работой и личной жизнью, я много могла работать из дома», – рассказала Влада.

В этой компании Влада проработала около четырех лет. «Это был маленький стартап внутри огромной корпорации. У меня постоянно возникали различные идеи, но чтобы уйти в предпринимательство, нужны предпосылки: иметь, скажем, грин-карту, ​​некий запас средств. То есть нельзя, особенно имея маленького ребенка, прыгнуть в омут. Поэтому у меня это заняло немного больше времени, чем я сначала думала».

Затем пришло понимание того, что хочется открыть что-то свое. «Как-то пришел момент, когда дочь здесь в Нью-Йорке пошла в школу, и я начала получать различные уведомления для родителей в виде записок в рюкзаке, каких-то бумажек на дверях школы, календарей. Естественно, за этим трудно уследить, потому что большинство родителей несмотря на уровень достатка, заняты на работе. Они все время заняты, а если у них несколько детей, то вообще можно сойти с ума с этими всеми бумажками, – отмечает Влада. – И меня заинтересовала эта проблема, поскольку я сама с ней столкнулась и поняла, что так не должно быть».

Поэтому она провела онлайн-опрос среди родителей в классе дочери. Как оказалось, один из родителей в этом классе был замечательным программистом и предпринимателем. У него уже было несколько компаний. «Я решила, что это именно тот партнер, с которым я хочу работать», – отметила украинка.

Регистрация стартапа

Стартап официально зарегистрировали в 2015 году. «Долгое время мой партнер в нем работал на полную ставку, а я – в выходные дни или в начале работы, ведь много лет я встаю очень рано, в 4 утра, поэтому это мне позволяло работать и заниматься стартапом параллельно. В 2018-м я уволилась и сфокусировалась на стартапе», – вспоминает Влада.

К этому времени Влада с мужем успели подготовить «финансовую подушку». «До того момента, когда ушла с работы, я чувствовала, что могу внести свой вклад в бюджет семьи, имела достаточный запас, чтобы в течение 12 месяцев позволить себе фокусироваться на стартапе, – делится украинка. – И в то время у нас уже была прибыль от стартапа».

Около трех лет Владе пришлось тяжело работать совмещая бизнес с воспитанием маленького ребенка. «Привлекать первые инвестиции достаточно долго и сложно. Потому что если вступить в Уортон было сложно, то поднять первые венчурные инвестиции – еще сложнее. Но надо иметь веру и работать так, как будто все уже произошло».

По теме: Burger&Lobster: как выходцы из России открыли модный ресторан в Нью-Йорке

Что касается денег, которые пришлось вложить в развитие бизнеса, Влада отметила, что ей с этим повезло. Ведь незадолго до того, как она ушла из компании, ее купили. «Это была огромная сделка, и все мои акции перевели в деньги. Поэтому мне удалось финансировать стартап и фактически довести его до прибыли с этими средствами и инвестициями от друзей и родственников», – пояснила украинка.

Поиск инвестиций

А когда средства начали заканчиваться и нужно было привлекать инвестиции, случилось следующее: «Я вдруг увидела на LinkedIn, что моя знакомая стала инвестором в одном фонде, и я ей написала. Спросила, было бы ей интересно присоединиться. Она сказала, что да. Это фактически самое сложное – получить первые деньги от первого человека, который возьмет на себя эту ответственность. А потом мы попали в акселератор стартапов Newark Venture Partners, куда приходят, когда уже есть 20-30 тысяч долларов месячной выручки. И потом все пошло-поехало, начали подключаться разные люди, фонды, инвесторы».

Сегодня в компании Влады работает около 60 человек. «У нас большая группа разработчиков в Киеве, есть большая группа на Филиппинах, которая отвечает за техническую поддержку. То есть мы всегда работали удаленно, процессы были восстановлены, поэтому пандемия и локдаун на нас никак не повлияли».

Преимущества стартапа и миссия бизнеса

Основные преимущества стартапа, созданного Лоткиной, – это возможность для родителей коммуницировать с преподавателями, устранение языковых барьеров, экономия времени, а также интеграция платформы в школьные технологии. Последнее – особенно важно в условиях пандемии. «Сегодня школы виртуальные или работают по смешанной модели, уроки проводятся и виртуально, и очно. Поэтому теперь мы интегрировались с Google Classroom, который используют большинство американских школ», – пояснила украинка.

Она продолжила: «Также мы придумали ​​замечательную программу ClassTag Rewards, которую очень любят учителя. К моему большому удивлению, учителя в США, как и в Украине, мало зарабатывают и тратят сотни долларов из своего кармана ежегодно на различные материалы, канцтовары и книги для своего класса. И мы придумали систему, когда позволяем брендам быть спонсорами этих классов на нашей платформе, они могут рекламировать себя родителям и учителям. Мы берем часть доходов от этой рекламы, а учителя ежемесячно получают «монетки» в расчете на то, как учитель и как родители взаимодействуют».

Влада отметила, что эта миссия действительно важна для ее бизнеса. «Мы еще небольшая компания, но растем быстро, и мы можем сделать очень важный вклад, – сказала она. – В целом мы не занимаемся, скажем, учебными вопросами, у нас нет оценки, самой работы. Мы нацелены на то, чтобы дать возможность родителям, учителям и школам быть партнерами в образовании и жизни ребенка, речь идет о коммуникации».

Для учителей и родителей сервис бесплатный.

Прибыль и ее источники

Прибыль компания получает из двух источников. Первый – это бренды, которые рекламируются на платформе. «Для брендов это очень классно. Потому что они все больше заботятся о своем имидже, о том, в каком контексте показывают их бренды и рекламу. Здесь у них есть уникальная возможность быть не просто рекламодателями, а спонсорами классов, помогать образованию, учителям», – поясняет Влада.

Также компания запустила сервис e-commerce. Предпринимательница пояснила: «Можно купить пакет товаров, например когда дети идут к школе. Это относительно бесплатный сервис для пользователей. А вот для школьных департаментов есть расширенный платный функционал, например аналитика по всем школам и классам, административный контроль».

«Сейчас у нас более трех миллионов пользователей в 25 тысячах школ, в основном в Америке», – отметила Влада.

Пандемия положительно отразилась на бизнесе, добавила она. «Трафик у нас вырос за один день в пять раз. Выросли также не только интенсивность пользования, но и стиль. Учитель мог разместить фотографию и спросить: «А как ваше утро? Присылайте свои фото, – отметила украинка. – Они играли в виртуальные игры, учителя проверяли, пришел ли ученик на виртуальный урок. Платформа приобрела совершенно новое значение».

Подводя итоги, Влада отметила, что у нее замечательная работа и команда. «Это меня мотивирует. Но баланса, мне кажется, нет. Просто каждый конкретный день или каждый конкретный момент надо думать о том, что сейчас наиболее важно, и куда нужно бежать. Поэтому сегодня, когда у меня есть большая команда, я могу уйти домой днем, чтобы делать с ребенком домашние задания. Ну и, конечно, надо о себе не забывать. У меня пока что это не получается, но я очень стараюсь».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News