The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мошенники в МТА: 5 сотрудников агентства получали тысячи долларов, не работая

04.12.2020, 11:05 EST

Вита Попова

Пятеро сотрудников МТА, как считалось, работали не покладая рук, хотя на самом деле они веселились и отдыхали в рабочее время. Теперь им грозит до 10 лет тюрьмы. Об этом сообщает New York Post.

Фото: Shutterstock

Мошенники в МТА

«Король сверхурочных в MTA» Томас Капуто (Thomas Caputo) и четыре других нынешних и бывших сотрудника транзитного агентства были арестованы в четверг, 3 декабря. Их обвиняют в том, что они получали тысячи долларов в качестве оплаты труда в сверхурочное время, хотя, как выяснилось, они в эти часы вовсе не работали. Вместо этого они играли в боулинг и отдыхали вдали от офиса, а в одном случае даже принимали участие в 5-километровом марафоне.

Поскольку считалось, что сотрудники агентства в это время добросовестно выполняют свою работу, им платили за это тысячи долларов сверх их зарплат.

Подсудимые – четыре железнодорожника и один работник метрополитена – были в числе лучших работников МТА в период предполагаемого мошенничества, сказали в прокуратуре США на Манхэттене. Каждый из них получал выплаты за сверхурочную работу в размере 240 тысяч долларов и более в год.

«Эти сотрудники работали очень усердно, но не на МТА, а над тем, как украсть время и деньги MTA, игнорируя свой долг по обеспечению безопасности путей для своих коллег и пассажиров, – сказала генеральный инспектор MTA Каролин Покорный (Carolyn Pokorny), чей офис помог раскрыть мошенническую схему. – Сотрудникам МТА, зарабатывающим сотни тысяч долларов в год, требуется много наглости, чтобы воровать еще и сверхурочные, отработав лишь часть своей смены».

По теме: Афера на $20 млн: житель Нью-Йорка пытался присвоить федеральные средства, выделенные на поддержку бизнеса

Бывший инспектор трассы LIRR, 56-летний Капуто только за 2018 год заработал $461 тысячу – больше, чем любой другой сотрудник MTA в том же году, включая председателя агентства.

В том году Капуто якобы отработал целых 3 864 сверхурочных часа, то есть в среднем до 10 часов во вторую смену на протяжении каждого из 365 дней года.

Как проводилось расследование

По крайней мере дважды в свое рабочее время Капуто играл в боулинг. Это удалось выяснить во время расследования, включавшего в себя прослушивание записей телефонных разговоров, мониторинг электронной почты и социальных сетей предполагаемых мошенников.

С 11 по 12 октября 2018 года Капуто якобы находился на Манхэттене, работая в обычную восьмичасовую смену, за которой, согласно судебным документам, приступил к сверхурочной работе.

Но во время предполагаемой второй смены Капуто совершил восемь телефонных звонков с территории около озер Ронконком и Хольцвиль на Лонг-Айленде, более чем в 80 км от того места, где он должен был находиться.

Записи из деревни Патчог показывают, что Капуто играл там в боулинг во время своей предполагаемой второй смены.

Капуто ушел в отставку в 2019 году на фоне расследования, но продолжал получать пенсионные выплаты от МТА, включая $144 тысяч в прошлом году, согласно финансовым документам, представленным в суд.

Между тем, 42-летний инспектор по техническому обслуживанию метро Майкл Гандерсен (Michael Gundersen) был пойман на размещении фотографий со своей семейной фермы в Маналапане, Нью-Джерси, в то время, как, по его словам, он находился на работе.

На деньги налогоплательщиков он также посещал концерты в Атлантик-Сити и уезжал в многодневные каникулы за пределы штата – в том числе в Вирджинию, по словам прокуроров.

В сентябре 2018 года Гандерсен подписалса на благотворительный 5-километровый марафон и с энтузиазмом написал, что «с удовольствием побежит в забеге», согласно записям его электронной почты. Он добавил, что «будет там в 8:30 утра» 30 сентября – в то время как он должен был работать сверхурочно. Записи телефонных разговоров из Нью-Джерси показали, что Гандерсен действительно участвовал в забеге, хотя должен был быть на работе.

Обвинения были предъявлены еще трем нынешним и бывшим сотрудникам железной дороги Лонг-Айленда (Long Island Rail Road, LIRR). Это 56-летний Джозеф Руццо (Joseph Ruzzo), 50-летний Джон Нуджент (John Nugent), и 51-летний Джозеф Балестра (Joseph Balestra).

Они также покидали рабочее место раньше положенного времени, чтобы отдохнуть. Это удалось выяснить по телефонным записям – последние показывают, что сотрудники LIRR находились в километрах от их рабочих мест.

По теме: Выбираем иммиграционного адвоката: как не стать жертвой мошенников

В 2018 году Руццо, Нудженту и Балестре было насчитано сверхурочное время – 3 365, 2 918 и 2 954 часов за год соответственно. За это им заплатили $267 000, $242 000 и $241 000 соответственно сверх их базовых зарплат.

Благодаря этому они оказались на 4-м, 11-м и 12-м местах в списке самых высокооплачиваемых сотрудников МТА в 2018 году.

Руццо, как и Капуто, ушел в отставку после того, как факт мошенничества раскрылся, а три других обвиняемых остаются в штате МТА.

Какое наказание грозит мошенникам

Всем пяти мужчинам грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество, если их вину докажут.

В четверг, 3 декабря, по этому делу состоялось заседание в федеральном суде Манхэттена. Для Гандерсена и Нуджента был установлен залог в размере 100 тысяч долларов, для Капуто, Руццо и Балестры – в размере 200 тысяч долларов.

Как это повлияло на работу МТА

Изначально внимание неправительственной организации Empire Center for Public Policy привлек стремительный рост заработной платы Капуто. Пакет МТА на оплату сверхурочных часов вырос с 849 миллионов долларов в 2014 году до 1,4 миллиарда долларов в 2018 году.

«Сегодняшние новости о предъявлении уголовных обвинений пяти нынешним и бывшим сотрудникам MTA за предполагаемое мошенничество со сверхурочными – это напоминание о том, что ньюйоркцы заслуживают знать, как правительство тратит каждый доллар. Этого расследования, скорее всего, никогда бы не произошло, если бы Empire Center не сообщил о сверхурочных, потраченных MTA в апреле 2019 года», – заявил после арестов в четверг генеральный директор Empire Center Тим Хофер (Tim Hoefer).

Хофер напомнил, что транзитное агентство испытывает острую нехватку денежных средств и нуждается в федеральной помощи, добавив: «Эти уголовные обвинения являются доказательством того, что MTA и чиновники штата Нью-Йорк должны сделать часть своей работы, чтобы сократить расходы, прежде чем просить ньюйоркцев платить больше».

Когда схема была раскрыта, МТА обвинили в использовании устаревшей «системы чести» для отчетности, что позволило мошенникам получить оплату за время, в которое они на самом деле не работали.

В ответ на это в службе транзита пообещали впредь отслеживать, как работают их сотрудники, используя часы с датчиком отпечатков пальцев.

Согласно данным агентства, в 2019 году расходы на оплату сверхурочной работы сократились примерно на 200 миллионов долларов по сравнению с 2018 годом.