The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘На основе многолетней дружбы’: в случае победы Байдена Куомо ждет крупное повышение

12.10.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Байден считает спорным назначение нынешнего губернатора штата Нью-Йорк на должность генерального прокурора в случае своей победы. О том, что говорит по этому поводу сам Куомо, пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Согласно воскресному докладу, губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо рассматривают в качестве генерального прокурора в администрации Джозефа Байдена, в случае его победы на выборах в президенты США.

В Национальной ассоциации губернаторов, возглавляемой Куомо, составляют планы на случай его ухода с должности. Это и породило слухи о его возможном назначении на должность генерального прокурора, сообщает Axios.

Приближенные к губернатору демократы сообщили, что Куомо продвигают на должность генпрокурора, и что Байден рассматривает его на эту роль на основе их многолетней дружбы.

Отмечается, что основными задачами генпрокурора при администрации Байдена будет преследование бывших чиновников администрации Трампа и управление общенациональными беспорядками, вызванными насилием со стороны полиции, и другие неотложные вопросы.

В офисе Байдена отказались от комментариев. В офисе Куомо также не ответили на запрос о комментариях.

Тим Муртаг (Tim Murtaugh), директор по коммуникациям кампании Трампа 2020 года, сказал: «Нет никаких шансов, что президент Трамп назначит губернатора Куомо генеральным прокурором на второй срок».

Сам Куомо ранее в этом году уже комментировал свое возможное назначение на эту должность. Отвечая на этот вопрос корреспондента ABC в шоу «Доброе утро, Америка», Куомо сказал, что он был бы рад остаться губернатором Нью-Йорка. «Я был в кабинете департамента, и я был в кабинете Билла Клинтона», – сказал Куомо, имея в виду, что он был главой Департамента жилищного строительства и городского развития с 1997 по 2001 год. «Я не хочу уезжать в Вашингтон. Я представляю только интересы жителей штата, у меня нет других целей, кроме этой».

Напомним, что в начале текущего года Нью-Йорк оказался в эпицентре пандемии коронавируса в Америке. На фоне борьбы с эпидемией популярность Куомо резко возросла. Это признал даже действующий президент США Дональд Трамп.

По теме: Трамп хочет лишить Нью-Йорк федерального финансирования: Куомо в ярости

Но его авторитет пострадал после того, как в конце марта он поручил отправлять больных с COVID-19 из больниц в дома престарелых. Считается, что это решение повлекло за собой множество смертей.

Распоряжение Куомо обязывало дома престарелых принимать пациентов до тех пор, пока они находятся с медицинской точки зрения в стабильном состоянии. Кроме того, домам престарелых было запрещено проверять прибывающих жителей на наличие вируса.

Согласно отчету департамента здравоохранения штата, с 25 марта по май более 6300 пациентов с COVID-19 были госпитализированы в дома престарелых. Именно большое количество принятых пациентов, как считается, стало причиной смерти более 6 600 человек в доме престарелых Нью-Йорка.

Однако анализ, проведенный департаментом здравоохранения штата, показал, что причинно-следственной связи не было, потому что «сравнение времени поступления в больницу и смертности показывает, что она не может быть причиной заражения в домах престарелых со смертельным исходом.