The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Не защитили от мародеров’: владелец магазина в Нью-Йорке подал в суд на власти

10.07.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Владелец магазина на Мэдисон-авеню подал в суд на губернатора штата и мэра Нью-Йорка в связи с тем, что его бизнес пострадал от мародерства. Предприниматель убежден: в этом виноваты власти, приказавшие полицейским «отступить». Об этом сообщает издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Владелец нью-йоркского магазина интерьеров подал в суд на губернатора штата Эндрю Куомо, мэра города Билла де Блазио и комиссара полиции Нью-Йорка Дермота Шеа за то, что они не смогли остановить грабежи, в результате которых его магазин сильно поврежден.

В частности, бизнесмен обвиняет власти в том, что они не предоставили полицейских в ответ на беспорядки, произошедшие во время недавних акций протеста. «Когда митингующие мародерствовали, где они (полицейские. – Ред.) были?» – говорит он.

Иск был подан от имени компании Domus Design Center, занимающейся дизайном интерьеров, расположенной на Мэдисон-авеню в Манхэттене. В нем мэр Билл де Блазио и комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа упомянуты как соучастники ответчиков.

«Город и правительство штата обязаны защищать витрины отдельных магазинов, – сказал 10 июля адвокат Сал Страззулло (Sal Strazzullo). – Моя юридическая фирма считает, что через показания, через исследование мы сможем обнаружить: город или штат имели разведданные в отношении преступников, разграбивших магазины, и ничего с этим не сделали».

Он добавил, что, по его мнению, в качестве истцов к ним присоединятся еще больше предприятий, чтобы превратить это в коллективный иск с требованием о возмещении ущерба на сумму более 100 миллионов долларов.

По теме: Полицейские Нью-Йорка массово увольняются: они не чувствуют, что их ценят

Кроме того, Благотворительная ассоциация лейтенантов полиции Нью-Йорка (Lieutenants Benevolent Association) во вторник выразила недовольство по поводу заявления губернатора штата и других лидеров, назвавших департамент «некомпетентным». Они также встали на сторону «мирных демонстрантов», несмотря на видео, демонстрирующее, как демонстранты бьют лейтенанта по затылку кирпичом в разгар беспорядков и мародерства, вызванных смертью Джорджа Флойда.

В письме, направленном лейтенантам полиции Нью-Йорка, президент ассоциации Лу Турко (Lou Turco) заявил, что политики обвиняют правоохранительные органы во «всех социальных пороках, созданных их неправильной и пустой гражданской политикой», в то время как офицеры подвергаются нападениям.

В письме, направленном Куомо, Турко пишет: «Как вы смеете называть членов полиции Нью-Йорка некомпетентными, когда именно ваша ошибочная политика создала среду, в которой полиция не может действовать, и вы предоставляете дополнительные стимулы для тех, кто хочет разрушить общество и совершить преступления против людей, правоохранительных органов и имущества».

Позднее Ассоциация содействия полиции Нью-Йорка (NYPD Police Benevolent Association) опубликовала видеофильм. В нем зафиксировано, как лейтенант получает удар, по утверждениям, когда офицер наставил пистолет на толпу.

Страззулло сказал, что слышал о других предприятиях, которые хотели бы участвовать в судебном процессе. Он отметил, что за последние три или четыре дня после подачи иска такое желание выявили много юристов, чьи имена он отказался разглашать.

«Конечно, город и штат обязаны нам, вот почему мы платим налоги на недвижимость, которые идут в полицию Нью-Йорка и в полицию штата. Где были государственные служащие?» – спросил Страззулло. Он добавил, что во время прогулок по городу можно встретить множество полицейских, выписывающих штрафы за безобидные нарушения: «Они повсюду. Когда произошло мародерство, где они были?»