The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Статен-Айленде хотят создать парк на месте свалки, токсины из которой могут вызывать рак

14.09.2020, 09:14 EST

Вита Попова

В том, есть ли связь между окнозаболеваниями и проживанием недалеко от свалки Fresh Kills, куда свозили обломки небоскребов после трагедии 11 сентября, разбирались эксперты из Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Деталями делится издание CNN.

Фото: Shutterstock

На острове Статен-Айленд в Нью-Йорке расположена некогда самая большая в мире свалка – Fresh Kills. Она была обустроена здесь в 1948 году. В 2001 году сюда свозили обломки небоскребов, обрушившихся в результате терактов 11 сентября – всего здесь было захоронено около 1,8 млн тонн обломков.

Среди обломков могли быть человеческие остатки, поэтому офицеры полиции и специалисты судебной экспертизы длительное время продолжали поиски на территории полигона. В связи с этим прием отходов был приостановлен.

В начале 2020 года свалка Fresh Kills вновь оказалась в центре внимания. Это произошло после того, как городской Департамент здравоохранения опубликовал результаты исследования, в котором изучается взаимосвязь между близостью проживания со свалкой и раком мочевого пузыря и щитовидной железы.

32-летняя Джамиэль Нельсон живет в Нью-Йорке. У нее инвазивная протоковая карцинома – самый распространенный вид рака молочной железы.

Исследование, проведенное в январе 2020 года Департаментом здравоохранения Нью-Йорка, сравнило показатели заболеваемости 17 видами рака в районе Fresh Kills с остальными районами Статен-Айленда и города Нью-Йорка в период с 1995 по 2015 год.

Исследование показало, что по сравнению с остальными районами Статен-Айленда в исследуемом районе наблюдался повышенный уровень заболеваемости раком мочевого пузыря, молочной железы, почек и раком щитовидной железы.

Джо Борелли является членом городского совета и представляет 51-й округ на Статен-Айленде. «Я прожил здесь всю свою жизнь. Люди живут здесь, потому что хотят иметь задний двор, хорошие парки и рестораны, безопасные школы. Но у нас есть эта токсичная проблема», – сказал он.

Чиновники из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йоркского университета отметили, что это уже третье исследование, проведенное за последние 25 лет. Целью исследований является изучение особенности раковых заболеваний, которые могут быть связаны с проживанием вблизи упомянутой свалки.

«Наши выводы не предполагают, что потенциальное воздействие бывшей свалки способствовало повышению уровня заболеваемости раком в близлежащих общинах», – сказал Крис Д’Андреа, помощник комиссара из NYC DOC.

По теме: Экологические последствия пандемии: почему Нью-Йорк погряз в мусоре

Эпидемиологи, не связанные с этим исследованием, тоже высказали свои мысли.

Беата Ритц из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отметила, что сегодня важно «инвестировать в скрининг рака, прислушиваться к обществу и не думать о деньгах».

Однако сами жители Статен-Айленда подозревают не только Fresh Kills во вреде, который наносится их здоровью. Когда-то на острове находился Brookfield Park – свалка, где в 1970-х годах происходило незаконное захоронение токсичных отходов. Упомянутая свалка также находилась в зоне, исследуемой в 2020 году.

Однако свалка Fresh Kills уникальна тем, что занимает очень большую площадь, и потому что использовалась как объект захоронения после трагедии 11 сентября.

Эта свалка была открыта в 1948 году на западном берегу Статен-Айленда. Изначально она должна была стать самой большой в мире свалкой.

После трагедии 11 сентября более 1,8 млн тонн мусора было свезено сюда. В течение 10 месяцев рабочие занимались поисками важных улик среди мусора, свезенного на полигон.

Фонд помощи жертвам 11 сентября позволяет пострадавшим – тем, кто был непосредственно на месте трагедии или был задействован в операции по спасению – получить необходимую помощь, включая лечение рака. Однако неизвестно, распространяется ли эта программа на помощь людям, живущим рядом с Fresh Kills.

Джемили Нельсон, проживающая недалеко от свалки Fresh Kills, болеет раком. Недавно она прошла очередной курс лучевой терапии. «Моя семья очень тяжело переживает все это. Такое ощущение, что жизнь проходит мимо меня. Мне так тяжело», – сказала женщина.

Авторы отчета отметили взаимосвязь между раком молочной железы среди женщин, проживающих вблизи полигона, по сравнению с ситуацией в других боро Нью-Йорка.

Однако они так и не нашли разумного объяснения того, каким образом потенциальное воздействие свалки может привести к этому заболеванию.

Борелли рассказал, что его соседка недавно умерла от рака. «Мои дедушка с бабушкой тоже умерли от рака. Еще один мой сосед умер от рака несколько лет назад», – отметил он.

Филл Лэндриган из Бостонского колледжа изучил влияние отходов на здоровье работников, занимающихся уборкой территории Ground Zero после 11 сентября. Он убежден, что нужно следить за свалкой в течение многих лет или даже десятилетий. Потому что токсичные отходы, которые там находятся, никуда не денутся и продолжат наносить вред окружающей среде и людям.

Но некоторые эксперты убеждены, что доказать прямую связь между близким расположением свалки и заболеваемостью раком, который поражает жителей близлежащей местности, невозможно.

Отис Броули, профессор Университета Джона Хопкинса, говорит, что очень трудно доказать, что человек заболел раком лишь потому, что проживает недалеко от свалки. Ведь люди не все время находятся в одном месте, они путешествуют, проводят много времени в офисах, расположенных далеко от места их проживания, и делают различные вещи в свободное время – поэтому трудно проследить, что привело к болезни.

«Хотя невозможно точно установить причины отдельных случаев заболевания раком, курение является самым известным фактором риска заболевания раком мочевого пузыря среди населения в целом, и показатели курения в Статен-Айленде выше, чем в остальной части Нью-Йорка», – говорится в официальном письме Департамента здравоохранения и психической гигиены.

Понимание того, действительно ли свалка негативно влияет на здоровье людей, приводит к опасным заболеваниям и даже летальным исходам, очень важно. Ведь полигон планируют превратить в парк. Как говорится в материале, опубликованном на сайте w2e.ru, в конце 2001 года руководство Freshkills объявило конкурс на проект рекультивации полигона, спонсором которого выступили администрация штата Нью-Йорк и местные благотворительные фонды. Победителем стал архитектор Джеймс Корнер, который и предложил идею создания на месте свалки огромного парка, в три раза больше Центрального парка. Он будет открыт для публики в 2036 году.

Администратор парка Freshkills, Элоиза Хирш, отметила, что это будет самая большая свалка, преобразованная в парк, во всем мире.