The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рестораны Нью-Йорка делают скидки тем, кто не использует приложения по доставке

30.11.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Нью-йоркские рестораторы жалуются, что услуги Seamless, DoorDash и Uber Eats стоят запредельно дорого. Но отказаться от них заведения не могут, особенно во время пандемии. О том, как рестораны пытаются мотивировать клиентов делать заказы напрямую у них, рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Если вы посетите сайт Motorino Pizza, то первое, что вы увидите, – просьба к клиентам не заказывать еду через приложение Seamless.

“Худшее, что когда-либо случалось с нами, – это они (приложения по доставке)”, – сказал Матье Паломбино (Mathieu Palombino), владелец этой сети пиццерий.

Скришот с сайта motorinopizza.com

По его словам, раньше ресторан прекрасно справлялся со своим собственным парком доставщиков. Но теперь кажется, что отказ от Seamless просто невозможен. Если вы не на Seamless, «вас больше нет в сети. Вас там просто нет». По словам ресторатора, слишком много людей делают заказы через это приложение, поэтому его отключение означало бы потерю около 80% клиентов ресторана.

Сторонние службы доставки, такие как Seamless, DoorDash и Uber Eats, предлагают клиентам возможность делать заказы в местных ресторанах, они обрабатывают платежи и осуществляют доставку блюд. За эти услуги программы взимают с ресторанов около 30% от стоимости заказа. Но в ресторанной индустрии прибыль часто бывает незначительной, потому эти сборы отбирают у заведения почти всю прибыль.

При этом слишком много людей сегодня заказывают еду через приложения. Поэтому рестораны не могут отказаться от услуг служб доставки, поскольку рискуют и вовсе остаться не у дел.

Чтобы справиться с ситуацией, они придумывают альтернативы, чтобы заставить клиентов осуществлять заказы напрямую у заведения. Например, предлагают бонусы клиентам, которые делают заказ напрямую с доставкой сотрудниками заведения или самовывозом. Это частично помогает, но проблему не решает. Многие рестораны привязаны к службам доставки и понятия не имеют, как отказаться от их услуг без потерь клиентов.

Кроме того, доставка никогда не была так важна для ресторанов, как сегодня, во время пандемии COVID-19. С тех пор как пандемия охватила Америку, вынуждая людей чаще оставаться дома, рестораны закрыли свои залы и стали готовить еду на вынос. Так доставка стала своеобразным «спасительным кругом» для бизнеса. И нравится им это или нет, но рестораны вынуждены присоединяться к платформам для организации доставки.

В мае генеральный директор компании по доставке готовой еды Grubhub Мэтт Малони (Matt Maloney) отметил, что с тех пор, как пандемия охватила США, в их приложении зарегистрировалось много новых ресторанов. В отчете, опубликованном в июле исследовательской фирмой Technomic и Uber Eats, было обнаружено, что число операторов ресторанов, использующих сторонние службы доставки, увеличилось на 27% с середины марта, когда в некоторых муниципалитетах ввели карантин.

Чтобы помочь ресторанам справиться с финансовыми проблемами из-за необходимости прибегать к услугам сторонних служб доставки, по всей стране начали ограничивать плату, которую приложения могут взимать с ресторанов. В Денвере, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах официальные лица проголосовали за введение 15-процентного лимита на оплату услуг третьей стороны в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с пандемией. В Нью-Йорк такие приложения могут взимать дополнительную плату в размере 5% за другие услуги, то есть не более 20% в целом.

По теме: Нью-Йорк установил лимит цен на доставку еды из ресторанов: что нужно знать

Сами службы доставки не остались глухими к тяжелому положению ресторанов, которые являются ключевой частью их собственного бизнеса. Во время карантина некоторые операторы доставки временно снизили плату, чтобы облегчить нагрузку на заведения.

Представитель Uber Eats отметил, что хотя обычно приложение взимает 30% за заказ на доставку, в тех районах, где компания может это сделать на законных основаниях, эта плата снижается до 15%, если рестораны используют собственных водителей. Grubhub, который слился с Seamless, позволяет ресторанам решать, использовать собственных водителей или нет. Компания DoorDash выпустила новый продукт DoorDash Storefront, который помогает ресторанам создавать собственные интернет-магазины и взимает фиксированную плату вместо комиссии за заказ. И еще до начала пандемии некоторые рестораны смогли договориться с приложениями о более низких ставках.

Но для некоторых ресторанных операторов таких уступок недостаточно. А в некоторых регионах даже появились приложения поменьше – в качестве альтернативы известным операторам доставки.

Chomp, платформа доставки из Айова-Сити, обслуживает рестораны на местном рынке и взимает около 20% за заказ. Во время пандемии в компании наблюдался «колоссальный рост», по словам соучредителя Адама Уикса (Adam Weeks).

У Chomp есть некоторые преимущества, которых нет у крупных игроков на рынке. Например, более низкая плата за услуги, а также замена заказа вместо возврата денег в случае, если что-то пойдет не так – что не позволит клиентам ресторана остаться голодными и разочарованными.

Но поскольку основные службы доставки на рынке уже хорошо известны потребителю, заставить их скачивать новые приложения нелегко.

Как клиентов мотивируют заказывать напрямую

Некоторые рестораны пытаются заставить клиентов делать заказ непосредственно у них, предлагая специальные акции. К примеру, заказывая две пиццы в одном из трех нью-йоркских ресторанов Motorino по прямому телефону заведения, вы получаете третью пиццу бесплатно. Motorino рекламирует это специальное предложение в интернете и на своих коробках для пиццы.

Клиенты 5 Napkin Burger получают открытку, на которой их приглашают сделать заказ прямо из ресторана, потому что «это позволяет ресторану заработать». Клиенты, которые едят в ресторане или заказывают напрямую, могут получить специальный бургер дня. Сеть бургеров также не взимает плату за доставку заказов для клиентов, которые пользуются их сайтом, а не приложением сторонней службы доставки.

Но клиенты все равно должны найти дорогу к вашему сайту, чтобы разместить заказ, что может стать существенным препятствием, отметил генеральный директор компании 5 Napkin Burger Роберт Гуарино (Robert Guarino). Ресторан предлагает заказать доставку на их сайте, но также находится на Grubhub.

Создай доставку сам

Некоторые рестораторы, которые не были заинтересованы в доставке до пандемии, внезапно оказались вынуждены закрыться из-за карантина. Шеф-повар и ресторатор из Кентукки Уита Мишель (Ouita Michel) – один из примеров. Весной она решила создать собственную службу доставки.

“Мы превратили наших официантов в водителей доставки”, – сказала она.

Сторонние платформы доставки никогда не имели смысла в местах, покупающих продукты на фермах. Такие продукты стоят дорого, поэтому прибыль даже ниже, чем в фаст-фудах или других ресторанах. Кроме того, она не хотела терять контроль над тем, как ее блюда доставляются клиентам. Официанты ресторана Мишель перестали осуществлять доставку, когда залы ее ресторанов снова открылись, но она не пользуется услугами основных служб доставки.

Вместо этого несколько ресторанов Мишель участвуют в пилотной программе нового приложения под названием Delivery Co-Op. Оно предоставляет ресторанам больше контроля над процессом доставки, взимая ежемесячный членский взнос вместо комиссии за заказ. Группа также собирает членские взносы с клиентов и нанимает на эти средства водителей.

По теме: Отборные продукты, которые раньше продавали лишь ресторанам, теперь доступны жителям Нью-Йорка

Рестораны, которые пытаются избежать сотрудничества с крупными платформами доставки, объединяясь, не имеют особых шансов на успех, предупредил ресторанный аналитик Cowen Эндрю Чарльз (Andrew Charles).

«Ресторанная индустрия не настроена на кооперацию, – объяснил он, – потому что она слишком конкурентна».

Но конкуренция может вытеснить и сам бизнес по доставке, отметила Мелисса Уилсон (Melissa Wilson), руководитель фирмы Technomic, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

«До пандемии потребители были готовы платить высокую стоимость доставки и обслуживания ради удобства, – сказала Уилсон. – Но теперь, имея больше способов доставки продуктов питания, покупатели могут быть более чувствительны к ценам».