The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рестораны в Нью-Йорке начали принимать гостей в своих залах

01.10.2020, 16:00 EST

Вита Попова

С 30 сентября рестораны в Нью-Йорке впервые с начала карантина возобновили обслуживание внутри помещений. Но спасет ли это одну из наиболее сильно пострадавших от пандемии отраслей экономики? Об этом пишет издание Gothamist.

Фото: Shutterstock

Теперь рестораны имеют право принимать посетителей внутри помещений при соблюдении ряда условий. Например, залы могут быть заполнены не более чем на 25%, посетители должны придерживаться социальной дистанции и носить защитные маски, когда не сидят за столом. Об этом объявил во время пресс-конференции мэр города Билл де Блазио.

Нидия Марино (Nidia Marino), менеджер мексиканского ресторана Mezcals в районе Парк-Слоуп, приветствовала изменения. Она рассказала, что обслуживать клиентов на террасах летом было сложно «из-за жары, необходимости носить маски и перчатки». То, что ресторанам разрешили вновь обслуживать гостей внутри залов, свидетельствует о возвращении города к нормальной жизни, считает она. «Посмотрим, как все пройдет, – отметила Марино. – Мы только начинаем (обслуживать гостей внутри помещений. – Ред.)».

В первый день работы ресторана Mezcals лишь один посетитель решился поужинать внутри. Им оказался 45-летний житель Саут Слоупа Мэтт Коваль (Matt Koval). Он сказал, что приехал лишь потому, что это был первый день, когда ресторанам разрешили принимать гостей в залах. Более того, погода была достаточно прохладной, чтобы ужинать на террасе. Коваль заметил, что ресторан принял «большие меры предосторожности», так что он чувствовал себя в безопасности.

Его друг, 42-летний Джерри Хаузер (Jerry Houser), надеется, что «это продлится подольше». «Хочется верить, что мы не погрузимся обратно во что-нибудь плохое. Вот и наслаждаюсь этим, пока есть такая возможность. Приятно снова быть в настоящем ресторане и видеть его изнутри. Прошло много времени с тех пор, как я делал это», – заметил он.

Одним из препятствий на пути открытия залов ресторанов в Нью-Йорке был вопрос соблюдения правил безопасности. В итоге город решил привлечь 400 инспекторов, которые будут контролировать соблюдение этих правил заведениями.

Мэр отметил, что инспекторы первоначально будут сосредоточены на «горячих точках» распространения коронавируса – Бруклине и Квинсе, где в последние дни наблюдаются тревожные тенденции. «Будет осуществляться очень строгая проверка, мы будем внимательно следить за тем, чтобы каждый ресторан следовал правилам», – пообещал Билл де Блазио.

Если в ресторане превысят допустимую заполняемость в 25%, сотрудники заведения будут ходить без защитных масок, а посетителям – употреблять алкоголь не за столиками, а за барной стойкой, это приведет к наложению штрафа на заведение.

Мэр города пояснил, что цель – не закрывать рестораны, а обеспечить их безопасное открытие, особенно в Бруклине и Квинсе, где вновь зафиксирован всплеск вируса. «Мы хотим поддержать индустрию общественного питания, но это должно быть сделано безопасно», – отметил Билл де Блазио.

Некоторые рестораторы вводят еще более строгие меры, чтобы их гости чувствовали себя комфортнее. Danny Meyer’s Union Square Hospitality Group в партнерстве с CLEAR – компанией, занимающейся идентификацией личности, внедрила новый процесс проверки состояния здоровья сотрудников. Приходя на работу, они должны пройти температурный контроль и отсканировать QR-код, чтобы поделиться полученным результатом.

Многие рестораны приняли тот факт, что количество столов для размещения гостей будет ограничено. Французский ресторан Bouillon Marseille в Hells Kitchen, сингапурский – Laut Singapura в районе Флэтайрон, индийский – Rahi в Вест-Виллидж и все три заведения сети Socarrat предоставят в своих залах около 18 посадочных мест каждый. Остальным повезло еще меньше. Crop Circle в Гринвич-Виллидж смогут предложить гостям всего по четыре посадочных места. А Carmine’s, расположенный на Таймс-сквер, и вовсе пока что не открывается, потому что «в этом районе нет ни театров, ни туристов, а многие предприятия закрыты».

По теме: Нью-Йорк без Бродвея: из-за закрытия театров город теряет миллиарды

Ресторан NeGril BK на Пятой авеню может вместить около 22 человек. Об этом рассказала Малисса Браун (Malissa Brown), совладелица заведения. Для безопасности клиентов здесь установили перегородки из оргстекла, поставили дезинфицирующие средства на каждом столике, добавили меню с QR-кодом и многое другое. «Мы планируем открыться завтра, – сказала Браун. – У нас нет выбора. Мы можем обслуживать посетителей и на улице, но должны быть уверены, что у нас будет источник дохода в дни, когда погодные условия ухудшатся».

Ее сотрудники все еще обеспокоены тем, как они будут теперь работать. Потому что посетителям так или иначе придется вставать из-за столиков, чтобы посетить, скажем, уборную. И неясно, как обеспечить их безопасность в таком случае, не нарушая при этом приятные ощущения от ужина. Но все же, считает Браун, это лучше, чем вообще не иметь возможности работать. «Так что мы абсолютно благодарны за это», – подчеркнула она.

Другие заведения внедряют свои меры безопасности. Ресторан Aquavit в Мидтауне предлагает 42 посадочных места внутри. Чтобы предотвратить распространение вируса, планируется использовать HEPA-фильтры, ультрафиолетовые лампы и ионизационные растворы.

В ресторане Luthun в Ист-Виллидже установят перегородки, дополняющие дизайн открытой кухни, так что «гости, без страха заразиться, все равно смогут наблюдать, как для них готовят еду».

И хотя многие ньюйоркцы обрадуются возможности вновь посетить одно из своих любимых заведений, мэр города не торопится последовать их примеру. Он говорит, что продолжит «наслаждаться ужином на свежем воздухе, пока погода хорошая». «Лично я предпочитаю ужинать под открытым небом, пока это доступно, – сказал он. – Думаю, есть много людей, которые обрадуются возможности поужинать в помещении. Если у вас есть ресурсы, пожалуйста, выходите и поддержите наши рестораны сегодня, будь то на открытом воздухе или в помещении».

Но не только Билл де Блазио не торопится отправиться на ужин в ресторан. Многие из главных ресторанных критиков Нью-Йорка, включая редакторов NY Times, Eater, Grub Street, Time Out & Taste, не готовы поужинать в закрытом помещении, пока город находится в эпицентре пандемии.

Также не все горожане готовы вернуться к привычному для них образу жизни. Жительница Бушвика Кристина Лояконо (Christina Loiacono) была приглашена на ужин в Bar Basic на Седьмой авеню в среду, 30 сентября. Но она оказалась не готова принять это приглашение. «Мне не очень комфортно заходить в ресторан, если там много людей, – призналась 26-летняя девушка. – Я хочу с уважением относиться к официанту и к другим людям вокруг меня, так что когда кто-то подойдет, я буду вынуждена надеть маску».

По теме: Без меню и с перегородками: как будут работать рестораны Нью-Йорка после пандемии

Рестораторы и эксперты отрасли говорят, что частичного открытия залов ресторанов недостаточно для того, чтобы компенсировать невероятный ущерб, нанесенный COVID-19 владельцам малого бизнеса. Особенно в нынешних условиях, когда многие люди не готовы отправиться на ужин в ресторан.

Недавний отчет показал, что почти 90% ресторанов и баров не смогли полностью оплатить аренду в августе, а еще один отчет Ассоциации ресторанов штата Нью-Йорк (New York State Restaurant Association, NYSRA) показал, что две трети ресторанов в городе, скорее всего, закроются к концу года без комплексного пакета помощи. Вот почему многие предприниматели в этой отрасли призвали Конгресс принять закон RESTAURANTS. Он позволит создать фонд в $120 миллиардов для оказания помощи местным ресторанам и покроет разницу между доходами с 2019 года и расчетными доходами в течение остальной части года.

Есть и другие обнадеживающие новости для владельцев ресторанов. На прошлой неделе мэр Нью-Йорка заявил, что ресторанам разрешат обслуживать посетителей на террасах круглый год. Заведениям будет разрешено размещать столики на тротуарах и обочинах, устанавливать палатки и пластиковые купола, а также использовать газовые обогреватели.

Де Блазио считает, что эти программы для ресторанов на открытом воздухе «стали огромным шагом вперед не только для ресторанной индустрии и сотен тысяч людей, которые в ней работают, но и для города в целом». «Это новый подход, который сделает этот город лучше», – заявил мэр.

Накануне во время дебатов он попытался прокомментировать заявление президента США Дональда Трампа о Нью-Йорке: «Некоторым людям нравится утверждать, что Нью-Йорк – это город-призрак. Я бы призвал этих людей пойти посмотреть на зарезервированные по всему городу столики для ужинов на свежем воздухе, которые пользуются большим спросом», – заявил Билл де Блазио.