The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

За 10 месяцев 2020 года в Нью-Йорке уволили больше рабочих, чем за 6 предыдущих лет

29.10.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Уведомления об увольнениях, поданные в Департамент труда штата Нью-Йорк в течение первых 10 месяцев 2020 года, почти превзошли совокупное количество за предыдущие шесть лет. Об этом пишет издание Pressconnects.

Фото: Shutterstock

Список ошеломляет: 2 220 увольнений, причем все они, за исключением 54, были поданы в течение восьми месяцев, начиная с марта, и привели к широкомасштабному экономическому спаду в апреле, когда пандемия COVID-19 охватила Нью-Йорк.

За последний год Нью-Йорк потерял 1 миллион рабочих мест в частном секторе. Более двух третей из этих потерь припадают на округа Нассау, Саффолк, Ориндж, Рокленд, Уэстчестер и Нью-Йорк-Сити.

«Это не то, что закончится в ближайшее время, – сказал Рассел Уивер (Russell Weaver), директор по исследованиям Школы промышленности и трудовых отношений Корнелльского университета. – Огромное число заявок за последние два месяца показывает, что мы все еще в тупике».

Что показывает статистика труда

Работодатели подают уведомления об увольнениях в Департамент труда штата в рамках Федерального закона об адаптации и переподготовке работников (WARN). Закон требует, чтобы компании заблаговременно уведомляли своих работников и сообщества в случае закрытия завода или массового увольнения.

Хотя темпы увольнений замедлились после того, как в апреле было подано почти 900 заявок, департамент все еще получает в среднем около трех-четырех заявок в день, по сравнению с одним уведомлением в день, как это было в течение последних шести лет.

Скриншот: сайт/New York State Department of Labor

Практически все причины сокращения персонала теперь звучат так: «Непредвиденные обстоятельства, вызванные COVID-19».

Только сейчас, по сути, становится полностью очевидным масштаб экономического ущерба, нанесенного пандемией.

Многие из увольнений, которые были названы временными в марте и апреле, в настоящее время получили статус постоянных.

Среди последних примеров – закрытие Remington Arms, крупнейшего американского холдинга, производящего широкий ассортимент гражданского и военного огнестрельного оружия и боеприпасов. Он считается старейшей производственной компанией и одновременно старейшей оружейной компанией в Северной Америке, а также крупнейшим производителем винтовок и дробовиков в США. Компания была основана в 1816 году, то есть 204 года назад.

Из-за банкротства Remington Arms без работы остались 585 человек. Хотя закрытие этого предприятия в значительной степени не связано с пандемией, оно демонстрирует широкомасштабные экономические потрясения, которые Нью-Йорк испытал в 2020 году после нескольких лет беспрецедентного экономического роста.

Среди других примеров – закрытие в апреле отеля Plaza Athénée на Манхэттене. Без работы остались 165 работников гостиницы.

И такая картина наблюдается на всей территории штата.

Жители Нориджа, к примеру, были шокированы, узнав через сообщение на Facebook 27 октября, о закрытии McLaughlin’s – магазина одежды, который в течение 45 лет был основным поставщиком товаров в округе Шенанго.

Какие сферы пострадали сильнее других

Еженедельно количество обращений за пособием по безработице с середины марта до середины июня составляло 2,6 миллиона человек. С августа еженедельные заявления о выплате пособий удерживаются на уровне от 60 тысяч до 70 тысяч.

Сильнее других последствия экономического кризиса ощутили на себе гостиницы, рестораны и предприятия розничной торговли. Причина в том, что люди теперь реже путешествуют, а значит и реже пользуются услугами отелей, а обычный шоппинг заменили на покупки онлайн.

Многие безработные сейчас получают только регулярные пособия по безработице – максимум $504 в Нью-Йорке, потому что федеральная еженедельная надбавка в $300 закончилась почти во всех штатах, включая Нью-Йорк. А срок выплат федерального пособия в $600 в неделю истек еще летом.

По теме: Безработные ньюйоркцы могут получить более $4 тысяч пособия: что нужно знать

Больше всего от этого в Нью-Йорке страдают низкооплачиваемые работники, по данным совместного проекта Гарвардского университета и Университета Брауна Economic Tracker, который отслеживает пособия по безработице и уровни заработной платы.

В масштабах штата рабочие места с высокой заработной платой – $60 000 в год и выше – сократились на 4% после вспышки пандемии, в то время как рабочие места с низкой заработной платой – менее $27 000 в год – сократились на 21%.

По-прежнему растущее число заявлений о безработице подчеркивает, что до полного восстановления после пандемического спада все еще далеко.

На национальном уровне рост числа рабочих мест замедлился, такая ситуация наблюдается в течение трех месяцев подряд. В результате этого в экономике все еще не хватает 10,7 млн рабочих мест по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии. Уровень безработицы в стране остается высоким и составляет 7,9%.

Уровень безработицы в Нью-Йорке в сентябре составил 9,4%, что ниже пика в 15,1%, зарегистрированного в апреле, но все еще значительно выше 3,6%, зафиксированного в сентябре 2019 года.

Несмотря на то, что общее количество рабочих мест в частном секторе Нью-Йорка выросло на 800 тыс. по сравнению с 6,46 млн в апреле, сентябрьская цифра все еще на 1 млн рабочих мест ниже цифры, зафиксированной в те же месяцы прошлого года.