The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ущерб на $100 тысяч: в Нью-Йорке – новая волна массовых беспорядков и актов вандализма

07.09.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Вечером 4 сентября в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста Black Lives Matter. Полиция арестовала восемь человек по подозрению в причинении ущерба бизнесу. Среди задержанных есть богатая белая студентка колледжа, которой грозит до четырех лет тюрьмы. Подробностями делится издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Массовые протесты в Нью-Йорке вспыхнули с новой силой на фоне смерти Дэниела Пруда, погибшего весной 2020 года от рук полицейских. Недавно в Сети появилось видео, на котором запечатлен момент его задержания.

В связи с этим жители Нью-Йорка вышли на очередной массовый протест в поддержку движения Black Lives Matter. В результате этого вечером 4 августа были арестованы восемь человек. Их обвинили в повреждении витрин магазинов и нанесении граффити на несколько зданий на Манхэттене, сообщили в полиции Нью-Йорка.

В частности, задержанные были замечены разбивающими окна примерно в 20:15 недалеко от улиц E. 24th St. и Madison Ave., а также E. 22nd St. и Fifth Ave. У некоторых из них копы при задержании выявили дымовые шашки и оружие.

Одной из задержанных оказалась 30-летняя Джейд О’Халлоран (Jade O’Halloran). Девушка была обвинена в организации массовых беспорядков и владении оружием. Ей была выдана повестка в суд, который должен состояться позднее.

В полиции также сказали, что кто-то бросил дымовые шашки в сторону копов незадолго до того, как О’Халлоран и ее друзья были взяты под стражу.

Когда в субботу, 5 сентября, полиция наведалась домой к О’Халлоран, она была ошеломлена обвинениями, которые ей предъявили. «То, что они сказали, неправда», – сказала девушка.

Она добавила, что в компании пяти друзей покинула парк на Мэдисон-сквер, следуя приказу полиции. «Я даже близко не подходила к окну, – сказала она. – Они (офицеры – Ред.) заглянули в мою сумку и не обнаружили ничего, чем бы я могла разбить окно».

Еще трое других женщин и трое мужчин, включая жительницу Портленда, были обвинены в массовых беспорядках и хранении материалов, использованных для нанесения граффити. Всем им было приказано явиться в суд.

По теме: Участники акций против расизма в Нью-Йорке: кто эти люди и откуда приехали

Пятничные аресты производились после того, как сотни демонстрантов, разгневанных смертью Даниэля Пруда, прошли маршем по Манхэттену. Темнокожий мужчина умер от удушья при задержании полицией Рочестера в марте 2020 года.

Недавно в Сети появилось видео задержания Пруда, что и вызвало негодование у многих американцев.

В результате актов вандализма пострадала кофейня Starbucks в Сохо, несколько банков и аптек сети Duane Reade.

О’Халлоран сказала, что перед приездом в Нью-Йорк она принимала участие в митингах за расовое правосудие в Портленде и помогала лечить протестующих. «Я вышла позаботиться о пострадавших, – сказала она, добавив, что все лето только этим и занималась. – А потом я пришла сюда, чтобы услышать, что я антифашистка, принимающая участие в битье окон. Это неправда».

Среди арестованных была также богатая студентка колледжа из Верхнего Ист-Сайда Клара Крейббер (Clara Kraebber). 20-летней девушке были предъявлены обвинения в преступных беспорядках и ответственности за нанесение ущерба бизнесу на Манхэттене в размере $100 тысяч.

Крейббер – одна из восьми человек, арестованных в пятницу вечером после того, как протесты переросли в насильственные и разрушительные действия в районе от Foley Square до 24-й улицы.

На видеозаписи пятничного инцидента видно, как группа из нескольких протестующих, одетых в черное, разбивают витрины магазинов. При этом участники акции призывали жителей «всех городов сжигать дотла полицейские участки».

Мать Крейббер управляет Kindred Arch.Works – манхэттенской архитектурной фирмой, проектировавшей помещения для Колумбийского и Нью-Йоркского университетов. Отец – детский и юношеский психиатр из Верхнего Ист-Сайда, работает в Колумбийском университете.

По сообщениям, семья приобрела квартиру в городе за $1,8 миллиона в 2016 году и имеет второй дом в округе Литчфилд, штат Коннектикут.

Кларе, которая в настоящее время является студенткой университета Райса в Техасе, грозит до четырех лет тюрьмы в связи с обвинениями, которые были ей предъявлены. Сама она отказалась комментировать произошедшее, заявив, что ей неинтересно говорить об этих обвинениях. «Нет, не сейчас, я не хочу говорить об этом», – сказала она.

По теме: За два месяца протестов в Нью-Йорке повредили более 300 полицейских авто

Во время демонстраций в пятницу вечером группа, как сообщается, подожгла мусорные баки и нанесла граффити с надписью «Уничтожить» на частной собственности.

Также на видео видно, как протестующие несут знаки с такими посланиями, как «Смерть Америке» и «Освободите всех заключенных».

Из восьми арестованных все были обвинены в массовых беспорядках, а некоторым из них предъявлены дополнительные обвинения в хранении оружия и краже со взломом.

Один из сотрудников правоохранительных органов, находившийся на месте происшествия, так прокомментировал арест богатой студентки: «Эта девочка должна быть изображена на плакате и иллюстрировать привилегированного ребенка, выросшего в Верхнем Ист-Сайде, – сказал он. – Интересно, как ее богатые родители относятся к своей дочери. Что бы они чувствовали, если бы граффити нанесли на их таунхаус?»