The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Студентка из Нью-Джерси получила от полиции счет на $2 500 за организацию митинга

03.09.2020, 08:09 EST

Вита Попова

Студентка колледжа решила организовать акцию в поддержку Black Lives Matter в Нью-Джерси. Она заранее согласовала все организационные вопросы с властями. Акция прошла без инцидентов. Но в итоге девушка получила счет на $2 500 за сверхурочную работу полиции. Подробностями поделилось издание CBS News.

Фото: Shutterstock

18-летняя Эмили Гил (Emily Gil) решила организовать в Нью-Джерси акцию в поддержку движения Black Lives Matter. Для этого она рассчитывала использовать свое право на свободу слова, которое обеспечивает Первая поправка к Конституции США.

На проведение этой акции девушку вдохновила подобное мероприятие, проведенное этим летом в районе Энглвуд-Клиффс, штат Нью-Джерси. Там тысячи американцев продемонстрировали поддержку движения Black Lives Matter. «Нас волнует этот вопрос. И мы замечаем эти проблемы в нашем собственном городе, поэтому можем что-нибудь с этим сделать», — сказала Гил.

Кроме того, своей акцией студентка хотела обратить внимание общественности на нехватку доступного жилья в регионе.

Гил сказала, что она уведомила местных чиновников в июне об акции протеста и даже встретилась с начальником полиции, чтобы обсудить вопросы логистики.

Акция протеста прошла без инцидентов 25 июля и длилась около 90 минут.

Однако несколько дней спустя девушка получила письмо от мэра Марио Краньяка (Mario Kranjac). Это был счет на сумму около $2500 — на оплату работы полицейских. «Я была шокирована, когда прочитала, что должна заплатить за осуществление своего права по Первой поправке», — сказала Гил. Она предположила, что стала мишенью для нападения из-за того, что упомянула о проблеме с доступным жильем.

Мэр Нью-Джерси заявил, что является первым за последние десятилетия, кто борется с жилищным вопросом и не имеет ничего против протестов.

По теме: Участники акций против расизма в Нью-Йорке: кто эти люди и откуда приехали

Он объяснил, что счет был выставлен потому, что в районе действует указ, который позволяет выставлять счета за любые расходы, понесенные полицией на частных мероприятиях. «Мы всегда выставляем счета… за велосипедные гонки, бега или любое другое мероприятие, где задействована наша полиция, люди платят за сверхурочную работу», — сказал мэр.

Позднее, однако, он отменил этот счет. По его словам, счет был выдан в соответствии с советом, полученным от администратора района; администратор же, как предполагает мэр, проконсультировался с окружным прокурором. «Мне сказали, что все частные мероприятия, требующие сверхурочной работы полиции, должны оплачиваться организаторами. Это никогда не задумывалось как штраф, а скорее как плата», — пояснил мэр.

Он добавил, что изучил этот вопрос с собственным адвокатом. «Я отменяю счет, но при условии, что наш Совет ратифицирует мои действия, — сказал Краньяк. — Хочу лично удостовериться, что конституционные права каждого уважают в полной мере. Мы должны будем соответствующим образом скорректировать постановления округа».

Мэр рад тому, что Гил решилась организовать такую акцию, и пожелал ей успехов в учебе. «Я продолжаю работать над решением обязательств округа по доступному жилью и надеюсь, что этот Совет примет в какой-то форме план по доступному жилью, который я ввел в 2018 году», — резюмировал он.