The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Напротив башни Трампа в Нью-Йорке появилась надпись Black Lives Matter: президент не в восторге

10.07.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Надпись Black Lives Matter нанесли на проезжей части Пятой авеню на Манхэттене — прямо напротив небоскреба Trump Tower. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Гигантская надпись Black Lives Matter («Жизни черных важны»), сделанная желтыми красками, появилась на проезжей части Пятой авеню 9 июля. Ранее в этом месяце мэр города Билл де Блазио дал на это разрешение, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп был против такой идеи.

Фото: Дмитрий Беседин

Сам де Блазио тоже принял участие в нанесении надписи. Помимо этого в акции принял участие Эл Шарптон (Al Sharpton) — активист за гражданские права чернокожих, баптистский священник, политик, а также бывший советник Белого дома при президенте Бараке Обаме.

«Президент Трамп сказал, что мы очерним роскошь Пятой авеню. Позвольте мне сказать вам: мы ничего не порочим, мы освобождаем Пятую авеню, мы поднимаем настроение Пятой авеню», — написал де Блазио в четверг в ответ на твит Трампа, сделанный на прошлой неделе. В нем глава государства критиковал мэра Нью-Йорка за «очернение» этого района.

Де Блазио добавил: «Кто построил этот город, кто построил эту нацию и никогда не получал признания? Когда мы говорим Black Lives Matter, нет более американского заявления, нет более патриотического заявления, потому что нет Америки без черной Америки. Мы признаем правду внутри себя и в Америке. Говоря «черная жизнь имеет значение», мы исправляем ошибку», — довольно эмоционально произнес мэр.

Фото: Дмитрий Беседин

Президент Дональд Трамп с самого начала негативно воспринял этот план, как только его объявили городские чиновники в начале июля. Он назвал выражение Black Lives Matter «символом ненависти» и предположил, что полицейские могут помешать акции.

«Может быть, наша великая полиция, которую нейтрализует и презирает мэр, ненавидит ее и не уважает, не позволит нанести этот символ ненависти на величайшей улице Нью-Йорка. Потратьте эти деньги на борьбу с преступностью!» – заявил Трамп.

По теме: Движение в одном из бруклинских кварталов перекроют до конца лета: из-за мурала Black Lives Matter

Напомним, что в прошлом месяце аналогичная надпись появилась возле одного из зданий Трампа на соседней с Белым домом улице. Участие в ее нанесении принимал мэр Вашингтона Мюриэл Боузер (Muriel Bowser).

Однако не все сторонники движения Black Lives Matters приветствовали появление огромной надписи. Когда она появилась в Вашингтоне, в местном отделении глобальной сети Black Lives Matter ее назвали «перформативным отвлечением от реальных политических изменений». Сторонники движения неоднократно призывали местных лидеров урезать полицейские бюджеты, а не писать надписи на улицах.

Фото: Дмитрий Беседин

О Black Lives Matter

Black Lives Matter — интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы. Занимается оно организацией акций протестов и демонстраций в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими, а также расовой дискриминацией по отношению к афроамериканцам в правовой системе США.

Движение стало массовым в 2014 году во время уличных демонстраций, вызванных смертью двух афроамериканцев: Майкла Брауна и Эрика Гарнера.

В конце мая 2020 года, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина, начались уличные демонстрации, которые переросли в беспорядки, а затем — в массовые грабежи и погромы.