The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Я не верю, что вам нужно столько’: Трамп отказал Нью-Йорку в предоставлении 30 тысяч аппаратов ИВЛ

27.03.2020, 14:00 EST

Источник: huffpost.com

Губернатор Нью-Йорка бьет тревогу: аппаратов для вентиляции легких недостаточно, чтобы справиться со вспышкой коронавируса. Через две недели число заразившихся COVID-19 может сильно вырасти, отметил он. Однако президент страны настроен оптимистичнее, предлагая американцам вернуться к обычной жизни уже к Пасхе. Об этом пишет Huffpost.

Фото: Shutterstock

С целью лечения множества заболевших на COVID-19 губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил о потребности штата в десятках тысяч новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако президент США Дональд Трамп отклонил такую просьбу Куомо. Глава государства заявил, что не верит в то, что цифры о количестве больных точны.

«У меня такое чувство, что названные цифры, о которых говорят в некоторых регионах, преувеличены, – сказал Трамп корреспонденту Fox News Шону Ханнити вечером 26 марта. – Я не верю, что нужно 40 или 30 тысяч аппаратов ИВЛ».

Он отметил, что во многих больницах есть всего два аппарата искусственной вентиляции легких.

«А теперь они вдруг спрашивают, не можем ли мы заказать 30 тысяч таких аппаратов», – удивлен Трамп.

Президент добавил, что возникшая в связи с эпидемией коронавируса ситуация «очень плохая».

«Мы ни с чем подобным не сталкивались, но в итоге должны вернуться к работе. Думаю, можем начать с того, что откроем определенные части страны», – отметил президент США.

Заявления президента были сделаны в связи с тем, что чиновники здравоохранения объявили Соединенные Штаты ведущей страной по количеству заразившихся коронавирусом. Сообщалось, что в США инфицировано более 81 300 человек. Более тысячи умерли от вируса, многие из них в Нью-Йорке, где сегодня наблюдается наихудшая ситуация в стране в связи с COVID-19.

По теме: Мусорные мешки вместо спецодежды: как выживает медперсонал в Нью-Йорке во время эпидемии COVID-19

Губернатор Нью-Йорка предупредил 26 марта, что больницы штата вскоре могут быть перегружены пациентами, пораженными болезнью, вызванной этим вирусом. Он отметил, что более 5 200 человек были госпитализированы, в том числе 1 290 – помещены в реанимацию.

Ранее, 24 марта, Куомо сообщил, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях пришлет 400 аппаратов искусственной вентиляции легких. Такое решение было сделано после того, как губернатор предупредил, что штат нуждается в тысячах аппаратов. Заявленное количество могло бы помочь справиться с надвигающейся «вершиной» уровня заражений. Пик по числу заболевших, по его оценкам, произойдет через несколько недель.

«Что я буду делать с 400 аппаратами, когда мне понадобится 30 тысяч?» – спросил Куомо на пресс-конференции в манхэттенском центре Javits Center, который переоборудуют во временную больницу для лечения ньюйоркцев. – Вы хотите похвалы за 400 ИВЛ? Значит, вы не понимаете масштабности проблемы».

Позже Трамп сказал, что в больничную систему Нью-Йорка будет направлено 4000 дополнительных аппаратов. При этом он отметил, что «город имел шанс закупить аппараты в 2015 году, но отказался».

Куомо попросил еще 7000 аппаратов, предупредив, что и этого все еще недостаточно.

Президент в свою очередь настаивает на том, что Америка может вскоре вернуться к обычной жизни. Напомним: ранее многие штаты призвали жителей к самоизоляции и социальному дистанцированию, чтобы остановить распространение вируса.

Президент США настаивает, чтобы карантинные меры в связи с пандемией коронавируса были отменены до Пасхи, 12 апреля. При этом чиновники здравоохранения предупреждают, что такое решение может привести к катастрофе.

«Мы собираемся открыться скоро… Я хотел бы, чтобы страна была открыта и просто начала восстанавливаться к Пасхе. Пасха – особый день для меня… и вы заполните церкви по всей нашей стране», – подытожил Трамп. Президент Америки отметил, что и сами американцы хотят вернуться к работе.