The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Умрут те, кто мог бы выжить’: в Нью-Йорке критическая ситуация из-за коронавируса

23.03.2020, 09:25 EST

Источник: bbc.com

Мэр города Билл де Блазио заявил, что на Нью-Йорк приходится около 5% всех случаев заражения COVID-19 в мире. В апреле-мае ситуация станет еще хуже. Об этом пишет издание ВВС.

Фото: Shutterstock

Эпицентр COVID-19 в США

Уже через 10 дней в городе начнет ощущаться нехватка медикаментов для лечения больных коронавирусом, заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 22 марта. «Если мы не достанем дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, люди начнут умирать», – сказал он.

Отмечается, что на сегодня штат Нью-Йорк стал эпицентром коронавируса в Америке. Здесь зарегистрирована почти половина всех случаев заболевания. Всего в США подтвердили 31057 случаев заболевания, 390 человек умерли.

По словам губернатора Эндрю Куомо, по состоянию на 22 марта в штате зафиксировано 15168 случаев заражения. Еще днем ранее их было на четыре с лишним тысячи меньше.

В связи с этим губернатор приказал отменить все несрочные операции в штате.

Суровая правда

Куомо также считает, что «американцы заслуживают узнать суровую правду». Он сообщил в интервью NBC News, что ситуация лишь ухудшается, и добавил, что в апреле-мае она будет еще тяжелее.

На Нью-Йорк сегодня приходится около 5% всех случаев заражения Covid-19 в мире.

Из более чем 9 тысяч случаев заболевания в Нью-Йорке 38 случаев зарегистрированы в тюрьмах, в том числе у 21 заключенного. В связи с этим активисты призвали сократить сроки заключенным. Это должно помочь справиться со скоплением людей в тюрьмах.

О 98 случаях заболевания среди своих сотрудников сообщили также в полиции Нью-Йорка.

По теме: Жизнь в карантинной зоне: что происходит в пригороде Нью-Йорка — эпицентре заболевания COVID-19

20 марта президент Америки Дональд Трамп одобрил декларацию о чрезвычайной ситуации в Нью-Йорке. Это позволит выделить штату миллиарды долларов федеральной помощи.

Тем не менее, мэр Нью-Йорка продолжает критиковать администрацию за неадекватную, по его мнению, реакцию на происходящее. Он заявил, что если президент не примет меры, то умрут люди, которых можно спасти. «Это будет величайший национальный кризис со времен Великой депрессии», – добавил де Блазио.

Борьба за медикаменты

Тем временем врачи Нью-Йорка жалуются, что запасы медикаментов подходят к концу. Также сообщается, что работникам здравоохранения, которые непосредственно контактируют с больными, не хватает средств защиты.

Аналогичные проблемы есть и в других штатах. Их губернаторы также обратились к федеральному правительству с просьбой предоставить необходимые запасы.

Так, в Калифорнии больницы планируют ограничить сдачу анализов на коронавирус. В штате Вашингтон, где был зарегистрирован очаг коронавируса, больница пожаловалась, что к апрелю будет ощутима нехватка аппаратов искусственного дыхания.

Губернатор Иллинойса Джей Би Прицкер 22 марта заявил, что штаты буквально «сражаются друг с другом» за медицинское оборудование и лекарства. По его словам, штату нужны миллион масок и сотня тысяч халатов и перчаток. При этом получает он лишь малую толику необходимого. «Мы соревнуемся на открытом рынке за столь необходимые нам предметы», – рассказал Прицкер.

Чтобы снизить негативный эффект, произведенный пандемией, Сенат в скором времени проголосует за законопроект об экстренном стимулировании экономики на сумму в $2 триллиона.