The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк обвинил известного производителя яиц в манипулировании ценами

13.08.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Во время пандемии, когда многие лишились работы и средств к существованию, некоторые компании решили подзаработать. Похоже, им это удалось. Один из крупнейших производителей яиц в США заработал около $4 миллионов. Стоимость яиц в Нью-Йорке порой в четыре раза превышала справедливую. Подробнее об этой схеме пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Один из крупнейших производителей яиц в Америке был обвинен нью-йоркскими властями в получении незаконных доходов в размере $4 миллионов. Ему удалось этого достичь при помощи установления непомерно высоких цен для покупателей, в то время как штат Нью-Йорк боролся с пандемией коронавируса.

Во вторник, 11 августа, генеральный прокурор штата Летиция Джеймс (Letitia James) подала иск. В нем утверждается, что производитель яиц, а именно Hillandale Farms, в марте-апреле порой в четыре раза увеличивал цены, чтобы заработать во время резкогона них спроса.

В частности компания Hillandale нацелилась на дистрибьюторов в Нью-Йорке, а также на военные объекты в Вест-Пойнте, Форт-Гамильтоне и Форт-Драме.

Компания поднимала цены не для того, чтобы компенсировать возросшие расходы, а с целью «просто набить собственные карманы и получить прибыль от нью-йоркских компаний в период кризиса».

Представители Hillandale опровергли обвинения генпрокурора. Они заявили, что цена на яйца часто была волатильна и сейчас ниже, чем в августе 2019 года. Также он подчеркнул, что подход компании к ценообразованию «был последовательным на протяжении десятилетий», и «последние несколько месяцев не стали исключением».

Один из авторов иска назвал «позором» попытку производителя обмануть людей с низкими доходами, когда они оказались особенно уязвимыми.

Иск является одним из нескольких, в которых крупные производители яиц обвиняются в незаконном использовании повышенного спроса в то время, когда рестораны были закрыты, что вынуждало ньюйоркцев готовить дома.

В апреле генеральный прокурор Техаса обвинил крупнейшего производителя яиц в стране, компанию Cal-Maine Foods, в повышении цен на яйца на 300%. В другом иске о ценообразовании названы несколько крупных сетей супермаркетов в Калифорнии, в том числе Whole Foods и Costco.

Нью-Йоркский иск касается компании Hillandale Farms Corporation, штаб-квартира которой находится в Кенте, штат Огайо, а также пять других компаний, использующих название Hillandale.

Hillandale часто входит в пятерку крупнейших производителей яиц в США. Компания продает свою продукцию нескольким сетям супермаркетов с магазинами в Нью-Йорке, включая Stop & Shop, Western Beef, BJ’s Wholesale Club.

По теме: В Нью-Йорке арестовали мошенника, обманывавшего желающих сделать тест на COVID-19

В период с января по начало марта компания Hillandale продавала яйца Western Beef по ценам от 59 центов до $1,10 за дюжину. Затем 15 марта, через два дня после того, как президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в ответ на пандемию, компания повысила цену до $1,49.

После этого производитель продолжал повышать оптовые цены по мере того, как пандемия набирала обороты, до максимума в $2,93 за дюжину к концу марта. Согласно иску, цены, взимаемые с Western Beef, вернулись к нормальному уровню лишь в начале мая.

В других магазинах наблюдался аналогичный рост цен. В магазине Stop & Shop цена подскочила с 85 центов за дюжину яиц в январе до $3,15 к началу апреля.

В иске утверждается, что Hillandale повысил цены, используя систему «обратной связи», в которой он координировал свою деятельность с компанией Urner Barry, занимающейся исследованиями рынка, чтобы оправдать подтасовку цен.

Власти утверждают, что «петля обратной связи» сработала именно так: Hillandale и другие производители яиц рассказали Urner Barry о своей оценке цен на яйца; Urner Barry использовал эти оценки для создания «индексированных» цен, которые он посылал производителям; производители яиц продали товар по цене, установленной Urner Barry, сославшись на индекс как на свой метод установления «справедливой» цены.

Urner Barry опроверг неправомерные действия, заявив, что рост цен просто отражал рост спроса.

По теме: Завышение цен на товары первой необходимости в Нью-Йорке: куда пожаловаться и как наказывают нарушителей

За период, охваченный иском, Hillandale получил в Нью-Йорке около $8 миллионов дохода, из них около $4 миллионов – от манипуляции ценами.

Несмотря на то, что разница в ценах может показаться номинальной, она способна оказать значительное влияние на покупателей в условиях ограниченного бюджета. Для семьи, использующей дюжину яиц в неделю, ежемесячная стоимость могла бы вырасти до $13 с примерно $5,40 – то есть почти в 2,5 раза.

Напомним, что даже когда коронавирусный кризис выявляет лучшее в некоторых людях, мошенники используют эту возможность, чтобы извлечь собственную выгоду. О том, как не попасться на крючок находчивых аферистов, читайте в этой публикации.