The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Свобода слова без последствий: Куомо подписал важный закон

20.11.2020, 13:00 EST

Вита Попова

С подписанием этого законопроекта Нью-Йорк получил один из самых сильных в стране законов против SLAPP (Strategic lawsuit against public participation), защищающий свободу слова. Ведь основная цель SLAPP-исков – заставить критиков замолчать, обременяя их расходами на правовую защиту до тех пор, пока они не откажутся от своих слов. Чаще всего такие иски используют обеспеченные люди, компании и корпорации. Теперь Нью-Йорк прекращает эту практику. Об этом сообщается на сайте губернатора штата.

Фото: Shutterstock

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал закон, защищающий права граждан на свободу слова, и запрещающий корпорациям и компаниям подавать против них SLAPP-иски. SLAPP (Strategic lawsuit against public participation) – стратегические судебные иски, направленные против участия общественности.

Цель таких исков – вынудить ответчиков отказаться от конфронтации с истцами в обмен на мировое соглашение под юридическим давлением и необходимостью оплаты судебных издержек. Чаще всего жертвы SLAPP-исков выбирают не связываться с превосходящим в силе противником и уступают. SLAPP-иски подают компании, если негативный отзыв человека о них испортил их репутацию, но для действительно обоснованного иска отзыв должен быть недобросовестным и неправдивым. При этом компании часто подают такие иски даже против тех, кто оставляет правдивые негативные отзывы.

«SLAPP-иски – это необоснованные судебные процессы, возбуждаемые состоятельными истцами, имеющими возможность тратить крупные суммы денег, используя дорогостоящие и длительные судебные процессы для того, чтобы помешать тем, кто реализует свое право на свободу слова, – заявил Куомо. – Мы вносим поправки в Закон о гражданских правах, требующие возмещения истцами расходов и гонораров адвокатов в связи с этими необоснованными исками, что в первую очередь удерживает истцов от подачи таких исков».

Губернатор подчеркнул, что «слишком долго влиятельные и богатые использовали необоснованные иски для преследования и запугивания критиков».

«Сейчас это прекратится, – подчеркнул Куомо. – Я с гордостью подписываю законопроект, защищающий фундаментальное право ньюйоркцев на свободу слова без опасений преследований или издевательств со стороны тех, у кого случайно оказывается больше денег, чем у них».

Действующее законодательство не позволяет судам обязывать истца оплачивать судебные издержки ответчиков в тех случаях, когда ответчики признаны жертвами SLAPP-исков. Новый же закон четко устанавливает: судебные издержки, связанные со SLAPP-исками, должны присуждаться подавшими их компаниями или лицами, если установлено, что иск был инициирован недобросовестно. Таким образом, новый закон поощряет только обоснованные судебные разбирательства.

По теме: Фотографию Иванки Трамп использовали в скандальной рекламе на Таймс-сквер: провокаторам угрожают судом

Сенатор Брэд Хойлман (Brad Hoylman) так прокомментировал ситуацию: «Недопустимо, чтобы богатые и влиятельные люди могли злоупотреблять системой гражданского правосудия Нью-Йорка при помощи безосновательных исков против своих критиков с намерением преследовать, запугивать и обанкрочивать их. Это закончится сегодня. С подписанием этого законопроекта Нью-Йорк получит один из самых сильных в стране законов против SLAPP, защищающий свободу слова ньюйоркцев от мстительных хулиганов».

Член ассамблеи Хелен Вайнштейн (Helene Weinstein) сказала: «Опасный сигнал, который эти иски посылают, заключается в том, что критика будет стоить вам денег. Недавний опыт показывает, что растет число состоятельных лиц, которые возмутительно используют судебную систему Нью-Йорка как средство для преследования ньюйоркцев, публично с ними не согласных. Эти иски возбуждают не потому, что у них есть шанс на окончательный успех, нет. А для того, чтобы другие не высказывались публично, опасаясь, что на них подадут в суд».

Она выразила благодарность сенатору Хойлману за его поддержку в Сенате и губернатору Куомо за то, что он «подписал этот законопроект в качестве закона, защищающего всех жителей Нью-Йорка».