The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Генпрокурор Нью-Йорка возглавила иск 48 штатов к Facebook

11.12.2020, 11:28 EST

Вита Попова

В суд обратились антимонопольщики и генеральные прокуроры практически всех штатов Америки. Они требуют от Facebook продать Instagram и WhatsApp, обвиняя при этом технологического гиганта в нарушении антимонопольного законодательства. Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс возглавила коалицию из 48 штатов, подавших коллективный иск, пишет издание Deadline.

Фото: Shutterstock

Федеральное правительство и генеральные прокуроры 48 штатов в среду, 9 декабря, подали коллективный иск против компании Facebook. Технологического гиганта обвинили в злоупотреблении лидирующим положением на рынке социальных сетей с целью подавления конкурентов.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс на пресс-конференции обвинила Facebook в том, что компания «использует колоссальные денежные средства», чтобы избавиться от конкурентов, подавить инновации и ухудшить защиту личной информации миллионов потребителей.

В иске говорится, что компания намеренно приобрела более мелких конкурентов, таких как Instagram и WhatsApp, чтобы подавить конкуренцию, она использует свое монопольное положение, чтобы разрушать неприкосновенность частной жизни пользователей. В случае успеха этот иск может привести к первому за несколько десятилетий распаду американской компании.

Как уточняет издание Meduza, копания Facebook приобрела потенциальных конкурентов, а именно Instagram и WhatsApp, в 2012-м и 2014 году соответственно, а также ввела ограничения на использование платформы для сторонних разработчиков, которые также направлены на устранение потенциальных угроз монопольному положению компании.

«В течение почти десяти лет Facebook использовал свое доминирующее положение и монопольную власть, чтобы вытеснять мелких конкурентов, и все это за счет пользователей, – сказала Джеймс. – Сегодня мы предпринимаем действия, чтобы встать на защиту миллионов потребителей и многих малых предприятий, пострадавших от незаконных действий Facebook. Вместо того чтобы конкурировать по существу, Facebook использовал свою власть, чтобы подавить конкуренцию, так что он может воспользоваться этими преимуществами и заработать миллиарды используя личные данные пользователей».

По теме: ‘Цифры очень тревожные’: как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Нью-Йорке

Она добавила, что почти каждый штат присоединился к этому иску, «потому что усилия Facebook по доминированию на рынке были настолько же незаконными, насколько и вредными». «Сегодняшний иск должен послать четкий сигнал Facebook и каждой другой компании о том, что любые усилия по подавлению конкуренции, сокращению инноваций или защите частной жизни будут встречены нашими офисами», – добавила Джеймс.

Федеральная торговая комиссия (FTC, независимое агентство правительства) требует постоянного судебного запрета, который может среди прочего: потребовать продажи активов, включая Instagram и WhatsApp; запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения; требовать от Facebook запрашивать предварительное уведомление и одобрение для будущих слияний и поглощений.

«Социальные сети играют центральную роль в жизни миллионов американцев, – сказал Иэн Коннер (Ian Conner), директор бюро по вопросам конкуренции FTC. – Действия Facebook по закреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель – прекратить антиконкурентное поведение Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать».

Антимонопольный коллективный иск против Facebook стал вторым раундом действий правительства, направленных ранее против технологических гигантов. Напомним, что в октябре 2020 года департамент юстиции и 11 генеральных прокуроров штатов подали иск против Google за злоупотребление доминирующим положением в области онлайн-поиска и рекламы в интернете.

Объемный доклад, опубликованный в начале этого месяца Судебным подкомитетом Палаты США по антимонопольному, торговому и административному праву, назвал Facebook, Alphabet от Google, а также Amazon и Apple монополистами.

Facebook приобрел Instagram за $1 млрд в 2012 году и купил WhatsApp два года спустя, в 2014-м, за $19 млрд. Цукерберг сказал, что компании часто делают приобретения в ходе обычного ведения бизнеса, и он предлагает бесплатный сервис для пользователей, не обязывая их регистрироваться на платформе.

По теме: 27 бизнес-гигантов, включая Amazon и Google, трудоустроят 100 тысяч представителей меньшинств Нью-Йорка

Проблема антимонопольного законодательства переплелась с вопросами конфиденциальности потребителей, разжигания ненависти и свободы слова, поскольку Конгресс неоднократно призывал генеральных директоров Facebook, Twitter и Alphabet обсуждать, как их гигантские компании модерируют контент.

Иск департамент юстиции против Google, поданный всего за две недели до дня президентских выборов, породил обвинения в политической мотивации, поскольку его инициатором выступил генпрокурор США Уильям Барр, давний союзник президента Дональда Трампа, часто критикующего Google.

FTC является независимым регулятором, в состав правления которого сейчас входят три республиканца и два демократа.

Новоизбранный президент Джо Байден ранее заявлял о необходимости рассмотреть возможное разукрупнение технологических гигантов. Также он назвал Марка Цукерберга «настоящей проблемой», пишет «Голос Америки».

Джеймс объявила в сентябре 2019 года о том, что она возглавляет коалицию, которая занимается изучением действий соцсети Facebook, насчитывающей более 2,7 миллиарда активных пользователей в месяц и миллиард ежедневных пользователей.

FTC начала следить за Facebook в июле 2019 года расследуя скандал между Facebook и Cambridge Analytica. Глава Cambridge Analytica Александр Никс заявил, что компания пользовалась данными, полученными в ходе «фейсбучных опросов». Этот скандал обошелся Facebook в 5 миллиардов долларов штрафа и заставил руководство компании пересмотреть свою политику конфиденциальности.

Репортер Дэвид Сициллин (David Cicilline), председатель антимонопольного подкомитета Палаты представителей, заявил: «Facebook нарушил закон. Я аплодирую FTC и генеральным прокурорам штатов, возглавляющим сегодня эту работу. Это знаменует собой важный шаг в нашей текущей работе, направленной на то, чтобы положить конец монополии в технологической отрасли».