The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Госпиталь в Центральном парке отказал в работе медикам-волонтерам – они не подписали  ‘Декларацию о вере’

15.04.2020, 14:00 EST

ForumDaily New York

За этим госпиталем стоит организация христиан-евангелистов Samaritan’s Purse. Именно она нанимает на работу сотрудников, однако не всех. Чтобы пополнить ряды медиков, спасающих жизни людей, зараженных коронавирусом, нужно подписать довольно специфический документ. Подробностями поделилось издание amNewYork.

Фото: Shutterstock

Недавно в Центральном парке Нью-Йорка появился первый полевой госпиталь для больных коронавирусом. 14 белых палаток разместили через дорогу от больницы Маунт-Синай (Mount Sinai) в Гарлеме.

Палаточным госпиталем управляет организация христиан-евангелистов Samaritan’s Purse. Пациентов в этом госпитале лечат медсестры и врачи, которых нанимает религиозная организация. Однако принимают на работу далеко не всех. Организация отказывает в работе людям, не желающим подписать специфическую «Декларацию о вере».

Сторонники LGBTQ-сообщества выразили свой протест по этому поводу. Во вторник, 14 апреля, они обвинили больницу Маунт-Синай в сотрудничестве с волонтерами Samaritan’s Purse и в том, что позволили религиозной группе, которая лечит пациентов с COVID-19, требовать от добровольцев и сотрудников согласия на гомофобную «Декларацию о вере». В декларации утверждается, что те, кто ее подписывают, верят, что брак – это «исключительно союз» мужчины и женщины, кроме того, в ней говорится о недопустимости абортов.

Сообщается, что Samaritan’s Purse отказала по крайней мере одному волонтеру – Тимоти Лансефорду-Стивенсу (Timothy Lunceford-Stevens). Он лично рассказал, как все было.

«5 апреля я попытался предложить себя в качестве волонтера для Samaritan’s Purse онлайн, для работы в их палатках в Центральном парке, – сказал Тимоти. – Когда они услышали о моей квалификации и опыте, они сказали, что очень хотели бы, чтобы я присоединился к ним. Но в конце собеседования они сказали, что я должен согласиться с их «Декларацией о вере». Я ответил, что очень хочу работать с ними, хотя изначально знал, что у нас разные взгляды на некоторые вещи, но добавил, что не могу подписать гомофобную «Декларацию о вере». После этого они отклонили мое заявление, без дальнейшего общения».

Тимоти также сказал, что он подал жалобу на Samaritan’s Purse в Нью-йоркскую комиссию по правам человека. Закон Нью-Йорка о правах человека и Закон штата Нью-Йорк о правах человека запрещают работодателям осуществлять дискриминацию на рабочем месте по признаку пола и сексуальной ориентации. Оба закона также запрещают дискриминацию при оказании услуг населению.

Джеймс Финн из штата Мичиган рассказал об аналогичном опыте. Когда он пытался пойти добровольцем в Samaritan’s Purse в Центральном парке, ему отказали, потому что он отказался подписать «Декларацию о вере».

Организацию христиан-евангелистов возглавляет Франклин Грэм – сын знаменитого проповедника Билли Грэма. В прошлом он весьма нетолерантно высказывался против «гомосексуальной повестки» и «трансгендерной лжи».

«Нью-Йорк и госпиталь Маунт-Синай должны потребовать, чтобы Samaritan’s Purse Франклина Грэма отказался от дискриминационной и фанатичной «Декларации о вере», – сказала Натали Джеймс, организатор рабочей группы по ответным действиям на COVID-19. – Нам обещали, что не будет никакой дискриминации со стороны печально известного антиисламского, гомофобного Samaritan’s Purse в предоставлении услуг больным ньюйоркцам. Но теперь мы видим, что Samaritan’s Purse проявила дискриминацию».

“Жители Нью-Йорка, пытающиеся помочь в этом кризисе, не должны быть отвергнуты, потому что они отказываются разделить взгляды Samaritan’s Purse. Здравоохранение не должно осуществляться ценой основных прав человека», – подчеркнула Джеймс.

Ранее Кафедральный собор Иоанна Богослова (St. John the Divine) отказался разместить в своем здании 400 коек Samaritan’s Purse. Говорят, что решение отменить этот проект было частично связано с тем, что сотрудники собора чувствуют дискомфорт из-за убеждений Samaritan’s Purse и потому, что собор, по словам его администрации, очень важен для разных групп, в том числе для сообщества ЛГБТ.

По теме: Защита от коронавируса: нью-йоркских бездомных заселят в пустующие отели

Больница Маунт-Синай объявила о своем несогласии с Samaritan’s Purse и призвала «оставить в стороне разногласия и присоединиться к нам в этой борьбе с ужасной болезнью».

Грэм сделал следующее заявление по поводу обвинений в адрес его организации: «Это правда, что в течение 50 лет мы просили наших наемных сотрудников подписать «Декларацию о вере». Но мы никогда не просили ни одного из миллионов людей, которым мы служили, подписываться на что-либо. Другими словами, являясь религиозной благотворительной организацией, мы на законных основаниях нанимаем сотрудников, разделяющих наши христианские убеждения, но при этом не допускаем дискриминации в том, кому мы помогаем. Мы предоставили миллиарды долларов медицинской помощи и материалов, пищу и воду, а также временное жилье без каких-либо условий. Наша христианская вера заставляет нас – как и библейского Доброго Самарянина – любить и служить каждому нуждающемуся, независимо от его веры или происхождения».

Комиссия по правам человека города Нью-Йорка проводит расследование, чтобы выяснить: нарушает ли политика по найму на работу Samaritan’s Purse политику города, распоряжения губернатора штата Эндрю Куомо, мэра Билла де Блазио или больницы Маунт-Синай.