The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

У нью-йоркских ветеранов 9/11 забрали миллионы долларов из-за долгов города перед Белым домом

20.10.2020, 10:16 EST

Вита Попова

Департамент финансов тайно удержал почти $4 млн из программы здравоохранения 9/11 FDNY. Все из-за других долгов Нью-Йорка перед федеральным правительством, пояснили в ведомстве. Подробностями делится издание СNN.

Фото: Shutterstock

Глава Департамента финансов Стив Мнучин (Steve Mnuchin) признал, что его ведомство удержало $3,92 миллиона из программы здравоохранения 9/11 FDNY начиная с 2004 года. Причина – долги Нью-Йорка перед федеральным правительством, говорится в письме, адресованном мэру города Биллу де Блазио.

В рамках программы 9/11 FDNY получают помощь пожарные и медики FDNY, пострадавшие в результате трагедии 11 сентября 2001 года. Речь идет о людях, которые первыми бросились на помощь пострадавшим в теракте. Сегодня, во время пандемии COVID-19, они особенно нуждаются в помощи при покрытии расходов на медицинские услуги.

В письме уточняется, что город получил подробный отчет обо всех долгах начиная с 2004 года, однако не раскрываются их подробности.

«Нью-йоркские пожарники ждут действий главы департамента Мнучина, – сообщил пресс-секретарь мэра. – Если администрация Трампа поддерживает бесстрашных мужчин и женщин, обеспечивающих безопасность американцев, то пришло время им это доказать».

Этот шаг был сделан после того, как в прошлом месяце Питер Кинг (Peter King) из Нью-Йорка сообщил, что с начала текущего года к началу сентября департамент финансов удержал из программы здравоохранения около $1,5 миллиона.

FDNY Uniformed Firefighters Association и несколько чиновников обратились к казначейству с призывом исправить ситуацию и все же выплатить деньги спасателям, первым отреагировавшим на теракт 11 сентября. «Могу ли я обвинить главу департамента финансов Мнучина? Наверное, я не могу, потому что это продолжается уже 17 лет. Но я был бы благодарен ему за то, что он исправит ситуацию, – сказал 14 октября на пресс-конференции президент ассоциации пожарных FDNY Эндрю Ансбро (Andrew Ansbro). – Они могут гоняться за долгами Нью-Йорка где-нибудь в другом месте, но наживаться на нью-йоркских пожарных, страдающих от болезней, связанных с событиями 11 сентября, – неприемлемо».

Письмо, отправленное в прошлый четверг, было также направлено 30 должностным лицам штата Нью-Йорк, включая губернатора-демократа Эндрю Куомо и сенатора США Чака Шумера, еще одного демократа, который, по данным его офиса, вел переписку с казначейством в попытке решить этот вопрос.

По теме: Нью-Йорк готовятся лишить федерального финансирования за ‘анархию’: на кону $7 млрд в год

Программа здравоохранения Всемирного торгового центра FDNY помогает предоставлять комплексные услуги по охране физического и психического здоровья всем активным и вышедшим в отставку членам FDNY, которые бесплатно помогали ликвидировать последствия теракта 11 сентября, рискуя собственными жизнями. Центр услуг Медикэр и Медикэйд (The Centers for Medicare and Medicaid Services), федеральное агентство, входящее в состав департамента здравоохранения и социального обеспечения, несет ответственность за предоставление финансирования программе.

По словам Ансбро, который одним из первых начал оказывать поддержку пострадавшим в теракте, такие лица по-прежнему ощущают нехватку средств, особенно во время пандемии. «Отсутствие финансирования напрямую ограничивает возможности программы по найму врачей. Число пожарных, получающих лечение в рамках программы, растет с каждым днем, а члены программы, которые не смогли пойти на прием к врачу из-за пандемии COVID-19, требуют лечения прямо сейчас», – сказал Ансбро на пресс-конференции.

В письме Мнучин согласился с тем, что городские пожарные не должны страдать от последствий федеральной долговой распри, но все же заявил, что город должен исправить нехватку финансирования. «Департамент здравоохранения пришел к выводу, что у него нет полномочий возмещать компенсации по прошлым платежам в FDNY для погашения долгов Нью-Йорка, – пишет Мнучин. – Мы согласны с тем, что несправедливо обременять FDNY просроченными долгами других государственных структур Нью-Йорка. Городское правительство должно напрямую возместить убытки в пользу FDNY».

Мнучин отметил, что если правительство Нью-Йорка не возместит дефицит в размере почти $4 млн, то его ведомство может высвободить средства на программу FDNY путем зачета этой суммы в счет будущих федеральных выплат, которые должны быть произведены городу.

Председатель комитета демократов Палаты представителей Ричард Нил (Richard Neal) и председатель комитета по энергетике и коммерции Фрэнк Паллоун (Frank Pallone) написали 13 октября Мнучину письмо с требованием вернуть средства в программу. «Когда дело доходит до обеспечения необходимым лечением людей, первыми отреагировавшими на теракты 11 сентября, любая задержка, которая влияет на такую помощь, просто недопустима», – говорится в письме.

Также в своем письме Нил и Паллоун попросили разъяснить, почему казначейство считает, что ему не хватает полномочий, чтобы освободить миллионы долларов, причитающиеся программе здравоохранения 9/11 FDNY. Кроме того, их интересует, обращалось ли казначейство в Центр услуг Медикэр и Медикэйд с запросом на освобождение денег, которые в настоящее время зачитываются от FDNY. Нил и Паллоне попросили департамент дать ответ до 20 октября.