The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Надо пользоваться случаем’: почему миллениалы Нью-Йорка рады карантину

13.11.2020, 13:12 EST

Вита Попова

В третьем квартале 2020 года средняя арендная плата на Манхэттене упала до 2 990 долларов – впервые с 2011-го эта цифра опустилась ниже 3 000 долларов. Благодаря этому миллениалы Нью-Йорка могут себе позволить жить в одиночестве. Еще недавно многие из них только мечтали об этом. Подробностями делится издание New York Post.

Фото: Shutterstock

После восьми долгих лет жизни в Вашингтон-Хайтс, где Тиа Аллен (Tia Allen) делила жилое пространство с соседями по комнате и гостями Airbnb, она наконец-то обитает одна. «Каждый житель Нью-Йорка стремится к этому, – сказала 37-летняя Аллен, музыкант из бродвейского Jagged Little Pill. – Иметь убежище, возвращаться домой в тишину и покой, все это сильно меняет ситуацию».

В сентябре Аллен переехала в студию Адской кухни. Теперь она живет одна в квартире с двумя спальнями и высокими потолками, которую арендует «по разумной цене». До пандемии это жилье обошлось бы ей в 3 195 долларов в месяц. Теперь Аллен платит за него 2 195 долларов – лишь ненамного больше, чем за предыдущую квартиру в пригороде, которую арендовала с другими людьми. «Это единственный бонус от пандемии для меня», – сказала девушка.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса повлияла на образ жизни и экономику, арендаторам на Манхэттене это принесло определенную выгоду – жилье здесь стало более доступным. Благодаря этому Аллен и многие другие ньюйоркцы сегодня могут себе позволить жить в одиночестве.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

В третьем квартале 2020 года средняя арендная плата на Манхэттене упала до 2 990 долларов – впервые с 2011-го эта цифра опустилась ниже 3 000 долларов, согласно данным StreetEasy. Причина – низкий спрос на аренду жилья на Манхэттене на фоне того, что ньюйоркцы продолжают уезжать из города, а сотрудники, работающие на дому, предпочитают арендовать другое жилье, подальше от центра.

Кристин О’Лафлин (Kristin O’Laughlin), 27-летний финансовый аналитик, переехала в августе в студию в Челси, что обошлось ей в 2200 долларов после того, как она получила бесплатный месяц аренды на год. Это на 1000 долларов в месяц больше, чем в Алфабет-Сити, где она жила. Но теперь ей не нужно беспокоиться о том, что соседи по комнате не будут убирать за собой или громко слышать музыку, когда она хочет спать. «Это определенно мир перемен», – сказала она.

26-летний публицист Стокси-Лионс Шивон (Siobhán Stocks-Lyons) тоже ощутила все преимущества более низкой арендной платы в Нью-Йорке. Когда началась вспышка эпидемии, она все еще делила квартиру на 55 квадратных метров с соседом по комнате, который также работал на дому, что еще больше усложняло ей жизнь. Она платила 1700 долларов в месяц за аренду комнаты.

Шивон мечтала переехать в студию, расположенную в 18-этажном здании на Мидтаун-Ист около ее офиса. В июле цены там упали примерно на 600 долларов в месяц. И уже в августе она переехала в студию с балконом на 15 этаже. Арендная плата составляла 2100 долларов, но после переговоров цена немного снизилась. Шивон отмечает, что ощутила все преимущества жилья, которое не нужно ни с кем делить. «Жить одной в большом пространстве…. Это невероятно», – сказала она.

По теме: Мнение: Нью-Йорка как города, куда стремился весь мир, больше нет и никогда уже не будет

25-летний Джонатан Корт (Jonathan Cort) на протяжении четырех лет делил жилое пространство с двумя соседями по комнате в Вашингтон-Хайтс мечтая об уединении. В сентябре он решил воспользоваться ситуацией на рынке недвижимости и переехал в студию в Адской кухне. «Она очень, очень маленькая, с крошечной кухней, компактной ванной комнатой и спальней», – сказал он. Однако это жилье – полностью в его распоряжении, а это для Корта весомое преимущество. Согласно договору аренды, квартира стоит 1700 долларов, в то время как он платит всего 1100 долларов в месяц, что вполне укладывается в его бюджет в 1500 долларов. «Вы должны оказаться в нужном месте в нужное время, если хотите заключить хорошую сделку», – подытожил Корт.

Тем, кто мечтает найти лучшее жилье, стоит воспользоваться ситуацией на рынке недвижимости, комментирует агент Warburg Realty Михал Гартенберг (Mihal Gartenberg). Он считает, что выгодные для арендаторов предложения могут исчезать по мере того, как будут открываться офисы, создавая тем самым спрос на жилье на Манхэттене.