The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Секретные данные: обнародованы тысячи жалоб на полицейских Нью-Йорка

27.07.2020, 10:32 EST

Вита Попова

Город хранил эти данные в секрете на протяжении десятилетий. Теперь все желающие могут ознакомиться с ними лично. Согласно записям, в отношении около 4000 офицеров из 36 тысяч сотрудников полиции Нью-Йорка есть хотя бы одно обвинение. Подробностями делится издание ProPublica.

Фото: Shutterstock

До прошлого месяца штат Нью-Йорк запрещал обнародование записей о полицейских, имеющих дисциплинарные проблемы. Жалобы гражданских лиц на злоупотребления со стороны офицеров хранились в секрете, как и выводы следователей. Общественность даже не могла узнать, был ли наказан офицер.

В 2014 году использование удушающего приема полицейским в Нью-Йорке привело к смерти Эрика Гарнера. Последние слова мужчины – «Я не могу дышать» – стали митинговым кличем для движения Black Lives Matter. Относительно копа, от чьих рук погиб Гарнер, имелись записи о неправомерных действиях.

Городской следователь, выявивший наличие судимости офицера, был вынужден в 2017 году уйти в отставку, а сам офицер был уволен только в 2019 году.

Когда смерть Джорджа Флойда спровоцировала протесты по всей Америке, активисты в Нью-Йорке возобновили свои усилия по отмене постановления 50-А, не позволявшего обнародовать жалобы на полицейских. В конце концов, законодатели штатов проголосовали за отмену положения, действовавшего в течение десятилетий.

Вскоре после этого журналисты ProPublica обратились в нью-йоркский Совет по рассмотрению гражданских жалоб (Civilian Complaint Review Board, CCRB) с просьбой предоставить список должностных лиц вместе с жалобами на них, а также информацию о том, какая дисциплинарная мера была рекомендована, если таковая имела место.

В CCRB предоставили эту информацию, благодаря чему стала понятна «беспрецедентная картина жалоб гражданских лиц на злоупотребления со стороны офицеров нью-йоркской полиции». Также стали ясны пределы нынешней системы, призванной привлечь офицеров к ответственности. Ниже опубликована база данных, которая позволяет проводить поиск по жалобам на действия полицейских, так что вы можете лично ознакомиться с этой информацией.

В базе данных перечислены копы, в отношении которых CCRB обосновал хотя бы одно обвинение: это около 4000 офицеров из 36 тысяч сотрудников полиции Нью-Йорка. Найти информацию о том или ином полицейском можно, введя его имя или номер значка.

Профсоюзы сотрудников городской полиции, пожарных и сотрудников исправительных учреждений подали в суд на Нью-Йорк, чтобы прекратить разглашение большинства этих и других дисциплинарных записей. Профсоюзы возражали против обнародования любых дел, кроме «доказанных и окончательных дисциплинарных вопросов». Это исключило бы подавляющее большинство жалоб на сотрудников. «Мы защищаем неприкосновенность частной жизни, честность и безупречную репутацию тысяч трудолюбивых работников общественной безопасности», – заявил представитель профсоюза при подаче иска.

В среду, 22 июля, федеральный судья издал временный судебный приказ, запретив городу, включая CCRB, разглашать дисциплинарные протоколы. Судья Кэтрин Полк Фэйла (Katherine Polk Failla) также запретила Нью-Йоркскому союзу гражданских свобод (New York Civil Liberties Union) раскрывать полученные данные.

По теме: Полицейских в Нью-Йорке наказали за жестокость к протестующим: Трамп увидел в этом заговор

Представленные в этой публикации данные касаются лишь тех офицеров, у которых было хотя бы одно обоснованное обвинение. И каждая жалоба, содержащаяся в базе данных, была полностью расследована CCRB. Это означает, что, помимо прочих шагов, один из гражданских лиц предоставил следователям показания под присягой. Исключены также любые утверждения о том, что выводы следователей были необоснованными; это означает, что следователи установили, что инцидент произошел не так, как утверждал истец. В представленных данных было указано около 3200 необоснованных обвинений, то есть около 9% от общего числа.

Источник решил включить в них основную информацию, раскрытую CCRB в отношении утверждений, которые следователи сочли необоснованными. Необоснованная информация означает, что CCRB, имеющий ограниченные следственные полномочия, не смог подтвердить, что предполагаемый инцидент произошел и что он нарушил правила полиции Нью-Йорка. Тем не менее эти записи могут помочь читателям ознакомиться с записями офицеров, в отношении которых были поданы жалобы.

«Мы понимаем аргументы против разглашения этих данных. Но мы считаем, что общественное благо, которое это может принести, перевешивает потенциальный вред, – сказал Стивен Энгельберг (Stephen Engelberg), главный редактор ProPublica. – База данных дает жителям Нью-Йорка представление о том, как были рассмотрены обвинения в неправомерных действиях полиции, и позволяет журналистам и обычным гражданам глубже ознакомиться с записями конкретных офицеров».

Ежегодно в CCRB поступают тысячи жалоб, но он может обосновать лишь малую их часть. В 2018 году ведомство рассмотрело около 3000 заявлений о применении силы, обосновав при этом лишь 73.

Следователи часто не могут сделать выводы по делам, в значительной степени потому, что должны полагаться на данные полиции Нью-Йорка. Речь идет о таких доказательствах, как видеозаписи с нательных камер правоохранителей. Часто в департаменте не делают этого, несмотря на правовую обязанность сотрудничать со следственными органами CCRB.

В других случаях, следователи пришли к выводу: то, о чем утверждает гражданское лицо, действительно имело место, но поведение было разрешено правилами полиции Нью-Йорка. Руководящие принципы Департамента полиции часто предоставляют его сотрудникам значительную свободу действий, особенно в отношении применения силы. На жаргоне сотрудников полиции эти дела классифицируются как «освобожденные от ответственности».

«Я оправдал тонны дел, связанных с ужасным поведением, которое подпадает под директивы, – сказал бывший следователь CCRB Дэн Бодах (Dan Bodah), в настоящее время исследующий вопросы полицейского надзора в Vera Institute of Justice. – Закон и политика дают копам большую свободу действий».

Несмотря на все ограничения, у некоторых офицеров все еще есть многочисленные обвинения против них, которые были обоснованы. Согласно записям, 303 сотрудника, все еще работающих в полиции Нью-Йорка, имеют в отношении их пять и более обоснованных обвинений. Имеющиеся данные лишь вкратце описывают предполагаемые злоупотребления, обычно это всего несколько слов.

Если подытожить, то на сегодня насчитывается почти 5000 обвинений в применении физической силы, почти 2000 – в обыске и более 600 – в прицеливании пистолета. В отношении 34 должностных лиц было выдвинуто 40 или более обвинений.

Читатели могут использовать информацию, содержащуюся в базе данных, чтобы найти интересующие их данные, более подробной информацией располагает CCRB. Правда, в настоящее время последней запрещено разглашать данные из-за приказа Кэтрин Полк Фэйла. Тем не менее пользователи могут просмотреть записи и увидеть потенциальные схемы злоупотреблений.