The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На фоне вспышки COVID-19 в Нью-Йорке бастуют сотрудники сервисов доставки

31.03.2020, 16:00 EST

ForumDaily New York

Более 100 работников объявили забастовку на нью-йоркском складе Amazon. Они требуют повышения зарплат, поскольку вынуждены работать в условиях пандемии коронавируса. Об этом пишет издание The Gurdian. Также бастуют работники компании Instacart, которая занимается доставкой продуктов питания.

Фото: Shutterstock

Забастовка работников Amazon

В понедельник, 30 марта, рабочие компании Amazon вышли из объекта на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке, объявив забастовку и потребовав обеспечить им безопасные условия труда и выплату за работу в условиях пандемии. Организатор забастовки Крис Смоллс заявил, что рабочие «не вернутся, пока здание не будет продезинфицировано». Забастовщики потребовали, чтобы компания закрыла большой склад для тщательной уборки после сообщений о том, что несколько сотрудников, проходивших тестирование на коронавирус, получили положительный результат.

Днем 30 марта Смоллс получил сообщение о том, что будет уволен с должности в компании. «Amazon предпочитает скорее увольнять работников, чем признать свою полную неспособность сделать все возможное для обеспечения безопасности нас, наших семей и нашего общества, — заявил Смоллс. — Я возмущен и разочарован, но я не шокирован. Как обычно, Amazon предпочитает смести проблему под ковер, а не действовать, чтобы обеспечить безопасность рабочих».

В заявлении Amazon говорится, что Смоллс получил многочисленные предупреждения за нарушение правил физического дистанцирования и за то, что подвергал опасности других. Сообщается, что его попросили оставаться дома в течение 14 дней с сохранением заработной платы после того, как выяснилось, что он имел тесный контакт с человеком, у которого был поставлен диагноз COVID-19.

Компания также оспорила утверждения работников, принимавших участие в забастовке, заявив о принятых мерах по обеспечению безопасности людей, в том числе за счет интенсификации уборки и закупки материалов для обеспечения безопасности. «Мы следуем всем указаниям местных чиновников в области здравоохранения и принимаем экстремальные меры для обеспечения безопасности сотрудников на нашем объекте», — сказала пресс-секретарь компании.

По теме: Как выживают ньюйоркцы, потерявшие работу из-за коронавируса: три истории

Смолл, как сообщает источник, находится в карантине после того, как контактировал с больным. В компании ответили на обвинения Смолла, заявив, что он говорит о «вводящих в заблуждение вещах», находясь дома в карантине и получая полную зарплату. Пресс-секретарь добавил, что компания предоставляет неограниченный неоплачиваемый отпуск для сотрудников, которые чувствуют себя некомфортно при работе во время вспышки пандемии.

Стоит отметить, что компании пришлось балансировать между всплеском спроса на онлайн-поставки и растущим риском для работников. Исследования показали, что коронавирус может выживать на таких предметах как картон в течение 24-х часов, а на пластике — до трех дней.

Amazon ввела политику трехкратного дистанцирования и распространила дезинфицирующее средство для рук по всем своим объектам. Тем не менее, у работников на 11 складах подтвердили наличие коронавируса. Один из складов в Кентукки был вынужден временно закрыться. Поскольку в Amazon работает почти 800 тысяч человек, некоторые работники утверждают, что компания принимает недостаточно эффективные меры для их безопасности. В частности, сообщалось о том, что тысячи сотрудников складов вынуждены работать в тесном пространстве.

Другие забастовки

Работники национальной службы доставки Instacart также объявили 30 марта забастовку по всей стране. Они требуют предоставить им дезинфицирующие салфетки и средства для рук; также они требуют повышение оплаты труда, чтобы компенсировать риски, связанные с доставкой продуктов американцам, находящимся дома. Они получили поддержку сенатора штата Массачусетс и недавнего кандидата в президенты Элизабет Уоррен, отмечает источник.

Руководство Instacart пообещало предоставить работникам больше санитайзеров и изменить настройки приложения таким образом, чтобы те могли получать большие чаевые.

Кроме того, 31 марта, как ожидается, может пройти забастовка и работников американской сети супермаркетов Whole Foods.

Напомним, что штат Нью-Йорк продолжает лидировать в стране по количеству случаев заражения коронавирусом. По состоянию на утро понедельника, 30 марта, здесь было зарегистрировано около 59 746 больных.

В 50 штатах Америки, включая округ Колумбия, зарегистрировано более 143 055 зараженных этим вирусом, по крайней мере, 2513 человек умерли.

В целом, коронавирус инфицировал более 732 153 человек в 175 странах и территориях, что привело к смерти более 34 686 человек.