The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Владелец магазина в Нью-Джерси штрафует не говорящих по-английски клиентов

11.09.2020, 12:34 EST

Вита Попова

Магазин ножей и лезвий Cutters Edge в Клифтоне, штат Нью-Джерси, оказался втянут в скандал. Все из-за того, что его владелец разместил при входе табличку с надписью «Говорите по-английски или платите 10 долларов дополнительно». Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Примечательно, что этот магазин расположен в районе, где говорят в основном на испанском и арабском языках, как пишет Daily Voice.

После того как владелец магазина Дэйв Файнберг разместил эту табличку, ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами.

Разгневанные жители города даже требовали, чтобы лавку закрыли. «Нужно закрыть их за то, что они расисты! Расизм в Нью-Джерси не приветствуется», – написал один из пользователей Twitter.

Скриншот: Twitter/@iamfarias

«Разве такие высказывания законны?» – заметил другой.

Скриншот: Twitter/@JeremyPofficial

Возмущенные горожане также оставляли негативные отзывы в приложении Yelp. «Любой, кто пришел (в этот магазин. – Ред.) с родителем, сестрой, другом или соратником, который говорит на другом языке, должен чувствовать себя от этого в ярости», – говорится еще в одном отзыве.

«Я лучше пойду в магазин, владелец которого понимает, что мы живем в стране, где говорят на 350 разных языках, и за это никому не надо платить», – написал разгневанный житель Клифтона.

Владелец магазина попытался защитить свою позицию. Файнберг сказал, что повесил вывеску «от разочарования», которое испытал две недели назад. Тогда он попытался разобраться с клиентом, который даже «не пытался говорить по-английски». Объяснил он и указанные $10 – это компенсация за то, что клиент «потратил 10 минут моего времени».

По теме: 10 фильмов для тех, кто хочет узнать больше о проблеме расизма в США

Но бизнесмен признал, что допустил «ошибку» решив взимать дополнительную плату. «Я не должен был писать ничего, кроме как просто “говорите по-английски” или “пытайтесь говорить по-английски”», – сказал он.

Помимо этого бизнесмен сообщил, что некоторые люди приходили в его магазин и поддерживали написанное на табличке. Некоторые даже говорили: «Вау, я рад, что кто-то сделал это!»

То есть изначально эта табличка не создавала проблем, пока на его телефонную линию не стали поступать звонки, тем самым блокируя её. «Некоторые люди были довольно вульгарны, – сказал он. – Они говорили: «Надеюсь, ты уйдешь из бизнеса и потеряешь всё».

В конце концов Файнберг снял вывеску и сообщил местному новостному сайту, что готов принести свои извинения. Однако признал, что уже слишком поздно исправлять ущерб, нанесенный его репутации.

Член совета Клифтона Розмари Пино (Rosemary Pino) сказала, что табличка противоречит политике города, который гордится своим разнообразием: «Подобные сообщения возвращают нас на несколько веков назад».