The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк подал в суд на администрацию Трампа: на кону – деньги и репутация

23.10.2020, 08:11 EST

Вита Попова

Ранее Департамент юстиции объявил Нью-Йорк, Портленд и Сиэтл «анархистскими юрисдикциями», чтобы лишить их федерального финансирования. Теперь власти трех городов подали совместный иск против администрации Трампа. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

В конце сентября Департамент юстиции объявил Нью-Йорк, Портленд и Сиэтл «городами-анархистами» и угрожает лишить их федерального финансирования. На кону – миллиарды долларов.

22 октября Нью-Йорк подал в суд на администрацию Трампа, чтобы помешать ей урезать финансирование городов, которые Департамент юстиции назвал «анархическими юрисдикциями».

Меморандум, подписанный президентом, ставит под угрозу федеральное финансирование городов, «власти которых не принимают достаточных мер по пресечению беспорядков», как ранее заявлял Дональд Трамп.

«Мы предпринимаем это действие, потому что они сделали конкретные шаги – они фактически приняли это обозначение «анархизм» и начали включать его в заявки на федеральные гранты», – заявил на утренней пресс-конференции в четверг, 22 октября, советник NYC Corporation Джеймс Джонсон (James Johnson).

«В акте, оскорбляющем как Конституцию, так и здравый смысл, президент Трамп призвал генерального прокурора официально идентифицировать некоторые американские города как «анархические юрисдикции» и привел в действие всю федеральную бюрократию, чтобы помешать таким юрисдикциям получать федеральные средства», – говорится в 51-страничном иске.

По теме: Трамп хочет лишить Нью-Йорк федерального финансирования: Куомо в ярости

Иск, поданный в Окружной суд США в Сиэтле, высмеивает это обозначение, называет действия президента «оскорбительными как для Конституции, так и для здравого смысла», и в то же время отмечает: последствия удержания федеральных средств во время пандемии «смертельно серьезны». «Я сказал несколько недель назад, что если администрация Трампа будет упорствовать в попытках незаконно отобрать финансирование у Нью-Йорка, мы передадим дело в суд, и мы победим в суде», – заявил в четверг мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

По его словам, администрация превысила свои полномочия и нарушили права городов на полицейское патрулирование своих улиц и распределение бюджета.

Джонсон сказал, что средства, а это почти $12 миллиардов, возможно, находятся под угрозой.

«Именно ответчики, а не города, занимаются беззаконием и угрожают демократическому порядку», – говорится в иске.

В одном из примеров, приведенных в этом документе, Федеральная транспортная администрация (Federal Transit Administration) объявила в этом месяце, что она рассмотрит заявки на текущий грант на исследования в области работы общественного транспорта во время пандемии COVID-19 «в соответствии» с обвинением городов в допущении ими анархии.

В Департаменте юстиции пояснили, что эти три города были определены как «анархистские юрисдикции» потому, что они отвечают таким критериям:

  • Запрещают полиции вмешиваться для восстановления порядка во время продолжительного насилия или разрушений
  • Лишают правоохранительной защиты область или структуру, к которой сотрудники правоохранительных органов имеют законное право доступа, но им официально запрещен доступ или разрешен только в исключительных обстоятельствах
  • Ограничивают в действиях полицейские управления
  • Отказываются принимать предложения помощи правоохранительных органов от федерального правительства и другие критерии

В отношении Нью-Йорка генеральный прокурор Уильям Барр (William Barr) отметил «наростание беспорядков, насилия с применением оружия и нанесения ущерба имуществу». Причиной этого считается то, что городской совет урезал бюджет полицейского департамента на $1 миллиард.

В Департаменте юстиции не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

2 сентября Трамп издал приказ, дающий директору Бюджетного управления Белого дома 30 дней на составление инструкций для федеральных агентств по ограничению права на федеральные гранты для городов, включенных в список. Хотя, отмечает издание Forbes, неясно, имеет ли президент на это полномочия.

Законность этого шага ранее поставил под сомнение и профессор права Гарвардского университета Лоуренс Триб (Laurence Tribe), когда написал в Twitter следующее: «Очевидно, что президент не имеет права выбирать, какие города отрезать от финансирования, выделенного Конгрессом».