The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Протесты против действий полиции: беспорядки в Нью-Йорке вспыхнули с новой силой

27.07.2020, 12:00 EST

Вита Попова

В выходные демонстранты устроили беспорядки в Нью-Йорке в знак солидарности с протестующими в Портленде и Сиэтле. В результате этого шесть автомобилей NYPD были повреждены. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Вечером в субботу, 25 июля, в Нижнем Манхэттене демонстранты устроили акцию протеста против полицейских. В результате шесть маркированных автомобилей полиции Нью-Йорка были подвергнуты вандализму.

Как видно на видеозаписи, вандалы сначала пытаются разбить стекла в полицейских фургонах, разрисованных граффити. На другом отрезке видео показаны четыре демонстранта, прыгающие на полицейском внедорожнике – один из них держит перевернутый американский флаг с надписью «F-k NYPD». Другой участник массовых беспорядков выкрикнул в сторону полицейских «F–k you, pigs».

Беспорядки начались на Ривингтон-стрит и Ладлоу-стрит в Нижнем Ист-Сайде. Там собрались несколько сотен демонстрантов, которые направились к One Police Plaza – штаб-квартире полицейского управления Нью-Йорка.

Во время вечерних протестов были также подпалены несколько уличных мусорных баков. Ньюйоркцы, мирно ужинавшие на террасах ресторанов, стали свидетелями сюрреалистичной картины – противостояния между демонстрантами и полицейскими.

Напряженность достигла своего апогея недалеко от площади Конфуция в Чайнатауне, там копы приказали протестующим разойтись. «Если вы уйдете добровольно, никаких обвинений против вас предъявлено не будет, – сказано в записи. – Если вы откажетесь уйти, вас арестуют за незаконное собрание».

По теме: На фоне протестов в Нью-Йорке резко возросло число убийств

Очевидно, что более десятка человек выбрали последнее, так как за незаконное собрание было произведено не менее 18 арестов.

Демонстранты вышли на протест в знак солидарности с Портлендом, штат Орегон, – городом, который все чаще характеризуется ожесточенными столкновениями между демонстрантами и властями.

Аналогичный хаос в субботу охватил Атланту, Сиэтл и Балтимор.

Общенациональные беспорядки спровоцированы смертью афроамериканцы Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Мужчина погиб в мае текущего года после того, как полицейский в течение почти девяти минут прижимал коленом его шею.

Массовые протесты охватили на несколько ночей и Нью-Йорк, где в первые дни после смерти Флойда проводились широкомасштабные акции вандализма и грабежей.

Сегодня участие в протестах против полицейского насилия и расизма принимают преимущественно молодые белые американцы. Но лучше всего о расизме могут рассказать те, кто с ним сталкивался. Белоруска Алиса Ксеневич, которая уже много лет живет в Нью-Йорке, рассказала истории троих знакомых. Эти люди не понаслышке знают о расизме, некоторые усвоили, что это такое, еще с детской площадки. Узнать шокирующие истории этих людей вы можете в этой публикации.