The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ханука-2020: в Нью-Йорке зажгли самую большую менору в мире

11.12.2020, 13:00 EST

Вита Попова

Зажжение самой большой меноры в мире знаменовало собой начало празднования Хануки в Нью-Йорке. По традиции этот праздник сопровождается большими и шумными застольями с песнями о чудесах, совершаемых Всевышним. О том, как прошла церемония, пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Ежегодная церемония зажжения меноры состоялась в четверг вечером, 10 декабря, в Бруклине и на Манхэттене. Церемония проходила с соблюдением правил безопасности в связи с пандемией COVID-19, поэтому все участники мероприятия носили маски и соблюдали социальную дистанцию.

Высота самой большой в мире меноры составляет почти 10 метров, вес – около 1800 килограммов.

Церемония зажжения началась в 17:30 на манхэттенской площади Гранд-Арми. Это знаменовало собой начало первой ночи фестиваля огней в Нью-Йорке.

Организатор мероприятия – The Lubavitch Youth Organization, возглавляемая еврейским хасидским движением «Хабад».

В этом году менору украсили новыми светодиодными лампами, чтобы почтить память более чем 27 тысяч ньюйоркцев, умерших впоследствии заражения COVID-19.

«Идея Хануки заключается в том, чтобы сиять и прославлять свободу и победу света над тьмой, – сказал раввин «Хабада» Мотти Селигсон (Motti Seligson) во время церемонии. – Сейчас очень трудное время для всех, и нам нужны эти огни больше, чем когда-либо, чтобы сделать мир ярче».

Участие в мероприятии приняли несколько десятков человек. «Благодаря расположению меноры у семей появилась возможность проехать мимо в любое время, пока длится Ханука, чтобы вдохновиться, погрузиться в медитацию или подумать о том, что несет с собой этот праздник», – сказал Селигсон.

По теме: Почти 20% молодых ньюйоркцев считают, что евреи сами были причиной Холокоста: опрос

На бруклинской площади Гранд-Арми прошла церемония зажжения самой большой в округе меноры, которая началась в 17:00. Участие в событии приняли около 100 человек. «Эта менора была намного меньше тех, что я видела прежде”, – сказала Алонна Дж. (Alonna G.), жительница Парк-Слоуп, которая присутствовала на освещении вместе со своим мужем и двумя детьми.

Во время церемонии раввин Саймон Хехт (Simon Hecht) напомнил присутствующим о необходимости носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио Митч Шварц (Mitch Schwartz) сказал, что для проведения обоих мероприятий нужно было получить разрешение от города, и «группы, владеющие разрешениями, несут ответственность за обеспечение безопасности всех присутствующих». Обе группы подписали письменные соглашения, обязавшись обеспечить безопасность для всех участников мероприятия во время пандемии, добавил Шварц.

На официальной странице мэра Нью-Йорка в Twitter было опубликовано видеообращение Билла де Блазио к ньюйоркцам, в котором он призвал всех вспомнить, что значит этот праздник.

Напомним, что «Праздник свечей», как еще называют Хануку, посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха (164 год до нашей эры). Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры — именно поэтому праздник отмечается в течение восьми дней.

По традиции этот праздник сопровождается большими и шумными застольями с традиционными песнями о чудесах, совершаемых Всевышним. В дни Хануки запрещено поститься, оплакивать умерших.

Традиционными блюдами на праздничном столе являются картофельные оладьи (латкес) и пончики с вареньем (суфгания).

Однако основной традицией Хануки является зажжение ханукального светильника – меноры, которое часто проводят на площадях больших городов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News